和後生仔講道德,會唔會老土了少許?成年人把口講道德,行為又是否真的高尚過人?

以上的疑問,當然天曉得。只可以說,在成年人眼中,青少年的道德水平,似乎大為堪憂,這從早陣子有院校提出相類結論的報告可見一斑。唔通老一輩真的擺脫不了「一蟹不如一蟹」的心態?

背景

教師話學生不道德

首先有理大與和富社會企業聯合開展「塑造品格共創未來」大型研究計劃,當中第二項研究顯示,本地中學教師大都認為香港青少年的道德品格整體水平日趨下降,發展存在隱憂。

研究主要從教師角度出發,旨在了解他們對自己現正教授的學生,以及一般香港青少年的品格特質的評價;同時探討教師在青少年道德發展過程中擔當的角色,以及他們對道德與公民教育在學校實施過程的評價。研究以問卷調查形式,訪問來自11所本地中學的568名教師。

教師普遍認為現今香港青少年崇尚物質主義、偏向自我中心、缺乏責任感、對社會關心較弱,因而極需加強培育青少年的社會心理能力,尤其是抗逆力及情緒控制。另外,教師不但同意學校及教師在青少年道德品格發展中扮演重要角色,而且表示願意接受更多相關師資培訓,以提升教學質素及增加課程的多樣性。

研究主要結果

接近七成受訪教師認為香港青少年的整體道德水平日趨下降。

約七至八成受訪教師認為香港青少年較為物質主義及自我中心。

超過半數受訪教師認為自己現正教授的學生具有友好(84%)、善良(80%)及有同情心(64%)的品格特質。然而,超過七成受訪者認為學生的責任感(73%)、控制情緒(98%)及應對逆境的能力(99%)有待加強。

約四成受訪教師認為香港青少年欠缺某些道德品格質素,如尊重傳統文化(40%)及責任感(37%)。

家長憂慮子女道德水平

接下來是理大與和富社會企業新近合作研究,探討家長/監護人(以下以「家長」統稱)對青少年道德品格發展的看法。結果顯示,家長普遍認為香港青少年整體的道德水平正逐漸下降,道德品格發展存在隱憂。

研究旨在了解家長對自己子女的品格特質、社會心理能力、社會行為的評價,以及他們對一般香港青少年的相應看法;同時探討家長管教子女的方式和親子關係。調查以自填問卷形式進行,訪問來自9所本地中學學生的家長,合共431位。

受訪家長對香港青少年(包括自己子女)的道德品格、價值觀及社會行為的發展並不樂觀;不過,可喜的是大部分受訪者認為與子女有良好的親子關係,對自己的管教方式持正面評價,同時意識到家庭對青少年品德發展具重要影響。

研究主要結果

受訪家長對於一般香港青少年品格特質的評價較低,認為在很多方面有待改善,尤其是勤勞(33.9%)、樸素(34.5%)、自律(31.2%)、尊重傳統文化(34.1%)、樂於奉獻(26.5%)。

36.5% 受訪家長認為一般香港青少年的道德水平偏低,超過半數的家長甚至認?一般香港青少年的道德水平逐漸下降。

討論點

-大部分受訪教師認為香港青少年的社會信任程度偏低。超過八成受訪者認為學生不信任政府,對不同政黨的信任度亦各有差異。你認為原因何在?

-大多數受訪教師認為家庭、學校、朋輩、傳媒及互聯網均對青少年的個人道德品格發展有巨大的影響。你同家庭及朋輩是影響青少年個人道德品格發展的最重要因素嗎?

-家長認為現時學校提供的品德教育不足夠,約六成認為生活技巧教育不足。試建議應如何加強品德教育,藉以加強兩代的相互了解?

下一篇: