一句「係愛呀,哈利」潮語熱爆網絡,想不到真實世界竟然也認真舉辦《哈利波特》裡的比賽,而且為的是推廣性別平等。果然「係愛呀哈利」!

魁地奇現身大學

「平等翱翔」計劃團隊早前假香港大學(港大)何鴻燊體育中心舉辦了香港首個魁地奇比賽。「平等翱翔」計劃由香港大學四年級學生劉觀成發起,旨在港大及社區推廣魁地奇。三場比賽圓滿結束,當中南韓首爾大學的隊伍勝出了兩場比賽。

魁地奇本身乃虛構的運動,源自小說《哈利波特》。它於2005年被改為真實的運動,包含了欖球、躲避球和角力的元素。是次比賽由港大學生及友好組成的隊伍,與來自南韓首爾大學的隊伍一決高下,4位來自馬來西亞及1位來自菲律賓的魁地奇選手亦參加了賽事。

倡性別平等

據國際魁地奇協會,性別平等乃魁地奇不可或缺的元素。魁地奇規則中訂明場上同一性別的人數不可以超過四人,而性別以運動員自己認知的為依歸。魁地奇於歐美、特別是在大學間頗為流行。「平等翱翔」計劃希望透過推廣魁地奇,提升參加者對性別平等的關注,並打破男女於運動比賽中應分開作賽的傳統觀念。

活動開幕禮由港大副校長(學術人力資源)區潔芳教授、港大學生事務長梁若芊博士、港大運動中心總監麥迪勤博士及港大平等機會處處長連柔蘭女士主禮。

「平等翱翔」計劃獲港大84年畢業生成立及「何鴻燊校友挑戰計劃」配對的「社會共融活動基金」贊助,並得到港大平等機會事務處、港大通識教育部及港大學生會體育聯會支持。

 

上一篇:
下一篇: