生物醫學近年大熱。文憑試聯招成績收生中位數曾高達34分,成為新「神科」。這是因為課程出路廣,學生畢業後修讀銜接課程,可從事獸醫、研究或行醫,故競爭十分激烈。

「生物醫學」全球發展的大趨勢

「生物醫學」近年已成為全球發展的大趨勢。港府去年成立的「創新、科技及再工業化委員會」更將「生物醫學」定為本港最具競爭優勢的範疇之一。

事實上,「生物醫學」一直是中大重點發展的研究領域之一。中大醫學院早於2010年正式成立生物醫學學院,由解剖學、生物化學(醫學)、藥理學及生理學四個臨床前期學系合併而成,致力推廣有關方面的跨學科研究、能力建構、人才培訓等。學院成立八年以來,不但在各方面奠下穩固基礎,更在多個領域和範疇上取得顯著發展及成就。

港科院創院院長徐立之教授指出:「我們正處於生物醫學的世紀,它不但增進了我們對人類健康和疾病的認識,也是社會未來發展和繁榮的基礎。從事相關研究領域的學府不應單從事高質素的研究,他們亦必須培訓下一代研究人員,特別是醫生科學家,將科學知識轉化到應用層面。中大極具遠見,早於八年前已成立了生物醫學學院,在其穩步發展的基礎上,為建設世界領先的生物醫學中心,營造了所需的研究環境及培訓相關人才,提升香港至更優秀的層面。」

「生物醫學理學士」課程獨有「專修範圍」 開創本地先河

人才是科研極重要一環。學院一直非常重視人才培育,多年來均透過本科教育和研究生培訓,為生物醫學研究、醫療服務系統政策與管理等領域培育專業人員和科研人才。在2016年,學院為進一步回應本港、亞洲乃至全球對下一代基礎研究人員和醫生科學家的殷切需求,特別推出「生物醫學理學士」四年全日制學士課程。

中大醫學院生物醫學學院院長陳偉儀教授表示:「課程中的選修科目分類為『生物醫學研究』、『策略管理和企業精神』,及『健康服務與諮詢』三項專修範圍,同學可以從專修範圍中的體驗學習活動得到相關實踐經驗。此安排開創了本地生物醫學課程的先河,能更好地裝備我們的畢業生,讓他們不但可從事學術研究及醫療政策工作,亦適合服務於藥物製造管理及健康服務機構等。」

就學術推廣而言,學院透過成立「聯合實驗室」,與海外及內地多間知名研究機構和院校,建立了廣泛網絡,其中部分聯合實驗室更獲中國科學院和國家教育部認可。另外,學院亦組織不同的聯席學術會議和互訪,為教職員及學生安排交流和培訓計劃,進一步增強與其他院校的溝通。

陳偉儀教授表示:「憑藉現有的優勢和發展前景,我有信心生物醫學學院將繼續蓬勃發展,成為世界領先的生物醫學中心,致力推行更多具影響力兼有多方參與的轉化研究,並透過一流的培訓,為社會作育更多優秀的生物醫學人才。」

未來,生物醫學學院將繼續擔當不可或缺的領導角色,特別是透過『幹細胞與再生醫學』及『大腦和思維』等項目,推動『轉化醫學』的發展,將更多生物醫學研究成果轉化至臨床應用的層面,造福人群。

下一篇: