俄羅斯人素被戲稱「戰鬥民族」,難得是這名稱全無低貶之意,反之大家對於這個民族的強悍佩服得很,遠的不說,單講俄羅斯總統普京,早前參加東正教宗教活動,在攝氏零下6度的嚴寒下,赤身浸入冰冷湖水,就已看得人目定口呆!

每年前往俄羅斯旅遊的香港遊客不在少,但能在融入當地人體驗生活的機會卻不易有。

去年,香港專業進修學校舉辦了一個為期九日的「向歐亞出發─俄羅斯交流計劃2017-18」。該計劃一共有十五位參加者出發前往俄羅斯海參崴,了解當地的衣、食、住、行,積極投入當地生活文化。

最頂癮的是,校方聲稱,該劃的目的是藉著在海參崴的體驗,擴闊同學的國際視野,同時掌握「一帶一路」政策及對他們的機遇等。

什麼,遊學團也關「一帶一路」事?這樣也扯得上關係,真叫人欽敬欽敬。

探訪家庭 飯後中國茶

行程中,除了考察文化及學習歷史外,參加者與當地人民進行深度交流,例如與遠東聯邦大學生分享兩地文化異同、探訪家庭、參觀快遞公司及舉辦香港文化展介紹香港特色。

修讀旅遊業管理高級文憑(航空及郵輪服務)的余津慧表示,令她最為深刻的是到俄羅斯當地居民家進行家訪,可以親身了解到當地居民生活的情況,發現當地居民會在飯後泡茶,原來他們所泡的正是中國茶,原來中國文化已滲入當地文化。

俄羅斯人較慢熱

修讀旅遊業管理高級文憑(航空及郵輪服務)陳均霞表示,「俄羅斯人和我們有很大的差異,俄羅斯人生活節奏很『慢』,所以比較『慢熱』,而且他們不會經常玩手機,生活很樸實。

雖然俄羅斯人的生活方式與我們有很大的差異,但他們和我們一樣都是會『淘寶』。而其中一個行程是到訪當地的快遞公司,發現當地的快遞業務正在迅速發展,可能是與『淘寶』有關,事實上,『一帶一路』對這行業的發展有很大的幫助,改善基建設施有利進行運輸及對外貿易。」

海參崴鄰近中國,兩地交流頻繁,每年也有不同中國旅客到海參崴旅遊,余津慧和陳均霞作為旅遊的學生,她們均認為,海參崴可以發展旅遊業,由於當地風景怡人,加上「慢活」的節奏,可以讓工作繁忙的香港人靜下來「抖一抖」。

 

上一篇:
下一篇: