近年警民關係走下坡,警隊的形象在公眾心目中似有下降趨勢,一句「差人做嘢唔使你教」幾乎街知巷聞。其實警方也有注意提升警員的知識與學歷,例如警察學院便與加拿大警院合辦課程,供警員修讀。近日該課程更獲香港評審局定為資歷架構第六級,相等於碩士學位級別。原來阿Sir做嘢,一樣要人教。

等同碩士資歷

為培養具國際競爭力的精英人才及提供達國際水平的高質量培訓,香港警察學院現正與加拿大警察學院合作,於加拿大和香港舉辦「國際警務行政發展證書課程」,為兩地警司級人員提供行政培訓機會。

「國際警務行政發展證書課程」是警察學院和加拿大警察學院自2012年起合辦的課程。該課程包括網上學習階段,以及一系列課堂面授、經驗學習和網上活動。課程有助參加人員加深對國際警務社群的了解,同時思考行政人員在瞬息萬變的社會環境下管理警務機構所遇到的挑戰。

課程期間,學員會出席一系列工作坊,內容涵蓋誠信領導、策略溝通、策略改變管理、機構責任和危機管理。策略計劃項目也是整個課程的重要一環。課程第二階段為面授課程,由加拿大警隊人員到訪香港,參加由警察學院舉辦、為期兩星期的課程。學員需研究及完成以推動警隊策略變革為主的相關計劃書,將所學的知識應用於工作上,以處理實際工作問題。

該課程獲認可為資歷架構第六級,警隊是首個獲批開辦同級課程的政府部門並得到資格認證。

執法管理專業文憑 保安也可讀

另外,香港浸會大學也開辦「執法管理專業文憑」課程,教授刑事司法與執法知識。

新開辦的「執法管理專業文憑」課程就為有志於執法與保安管理兩大領域發展的人士提供進修機會,讓他們掌握刑事司法與執法系統的專業知識與技能。

課程主要以英語授課,輔以粵語解說,修讀期為12個月,共設「犯罪學與罪案調查」、「刑事司法及執法之法律概論」、「警務及執法行政」、「保安管理實務」及「執法管理策略方案」五個科目。

透過本地與海外案例,導師將引領學員探討犯罪學概念、普通法與大陸法基本原則、刑事司法及執法程序、警隊運作與培訓,以至企業規範、零售及網絡保安和全球化對執法的影響等課題。課程獲香港資歷架構 (Qualifications Framework) 認可為資歷架構第五級,相當於本地大學提供的學士學位資歷。

下一篇: