近期城中熱話:香港浸會大學要求學生普通話課程及格才可畢業,校方去年推出豁免試,惟首批考生及格率僅約三成,學生會連同校內20多個學生組織到該校語文中心抗議,不滿及格率偏低,要求校方公布考試的評分准則、上訴及重考機制。

背景

浸會大學要求學生修讀普通話或報考普通話試,規定學生須修讀普通話課程,並取得及格成績才能畢業。到去年起,浸大增設豁免試,及格者可獲豁免上述畢業要求。惟首批參加豁免試的考生及格率僅約三成,引起部分學生不滿,質疑考官的水平及準則。學生會連同其他學會成員,早前到學校語文中心抗議,成為城中熱話。

坊間、網上意見兩極,支持學生與支持校方的各有人在。通識科同學不宜偏聽,宜多留意不同立場與意見,答題時便可更全面。

網民熱話之支持學生

支持學生的言論主要指浸大要求普通話及格是學生入學後的事,在他們入學前未有此規定,以及題材之艱深超出合理要求,致令七成人不及格。此外,學生亦質疑考試的評分漫無標準。有關學生的理據,可參看香港浸會大學學生會的自白:

-根據檢討大學語言政策專責小組嘅決定,普通話豁免試原意為測試同學嘅普通話基本溝通能力,但最後唔少同學儘管被考官評價表達流暢,亦因各種離奇原因而唔合格,如「語氣不符角色設定」;

-普通話豁免試難度高且合格率低,而且出題方式同協議不符、評分準則唔透明、欠缺完整上訴機制、遲遲未計劃取消普通話畢業要求等因素。

網民熱話之支持校方

支持校方的網上意見大致如下:

-各大院校均有不同的語文畢業要求,當中考試要求和評分準則也參照國家級「普通話水平測試」而制定,而其他大學年年也有學生畢業,為何唯獨浸大生不能畢業?

-根本是為不用功學習找藉口

-以後不用考試,全部畢業,滿意沒?客戶永遠的是對的

-考試從來沒有是簡單的,因為難可以再重考,如果這樣就不考試,根本本末倒置

餘波及升溫:粗口辱師學生被停學

本來事件只涉及校方與學生,但由於有學生理論時疑講粗口,後更被處分停學,令事件更加升溫。

討論點:

-你認為大學生講粗口,應否被罰停學呢?

-該學生曾否認講粗口,透過傳媒致歉,稱當時只是「口誤」,並非刻意爆粗罵老師。(據稱該學生說:我們就是被你畢業要求搞了很多年的學生,現在質疑你如何評核同學合不合格,你就唔X回應。)你覺得是事實還是砌詞?-

-輿論把焦點放在學生講粗口一事,是否把原本應討論的普通話重點轉移了,令討論失焦?

-有人要求校方「踢佢地出校」,亦有人要求校方包容,你覺得他們有沒有干預大學自主呢?

 

上一篇:
下一篇: