煤氣應用愈來愈廣泛,除了為人熟悉的明火煮食和煤氣熱水爐外,煤氣亦應用在冷暖空調、抽濕及乾衣等,因此燃氣業從業員要具備的技術也相應愈來愈專業。

香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)與職業訓練局(VTC)將合作開辦全港首個燃氣工程專業文憑課程,並於2018年5月招生。煤氣公司及VTC培育燃氣業人才,希望藉推廣燃氣工程知識,讓專業技術得以傳承。即將推出的全新課程會為具潛質的技術及工程人員提供全面的理論與實踐兼備的培訓,以促進燃氣業持續發展。

最快一年畢業

新開辦的燃氣工程專業文憑課程達資歷架構第4級,內容涵蓋燃氣生產、輸配及應用,並由業內專業人士任教。學員最快可以年多修畢課程,並有機會參觀煤氣公司的環保項目,包括全亞洲同類型最具規模的沼氣應用項目等。

從事與燃氣業相關,如樓宇管理、建造業的在職人士,若要透過修讀課程與時並進,現可報讀新開辦的兼讀制課程,以加深他們對能源及安全管理等方面的知識。煤氣公司也會全額資助相關員工修讀此課程。

煤氣公司常務董事陳永堅表示,煤氣公司今年9月亦會與其他院校合作,在學位課程中推出燃氣工程單元供學生選修。

可申請資助 最多退還六成學費

VTC執行幹事尤曾家麗說:「在知識型經濟發展下,除了技術之外,各行各業的從業員也需要時刻增進專業知識,才能切合新世代對人力的需求。」她指是次合辦的課程讓行業專才透過理論學習與實踐,掌握行業最新的知識和發展趨勢,在修畢課程後更可銜接相關課程,在事業和資歷方面同時發展。

燃氣工程專業文憑課程將於5月收生,7月開課。學員可申請VTC的「工程專才進修資助計劃」,獲資助的學員最多可獲退還六成學費。新課程會提供燃氣工程技術外,內容還涵蓋客戶服務、安全管理、管理技巧等,裝備畢業學員日後晉升至企業管理人員。

課程速遞

燃氣工程專業文憑課程

學習範疇

- 燃氣工程基礎技術

- 燃氣生產系統

- 燃氣輸配

- 燃氣應用

- 安全管理

- 工程管理

- 工程人員通用知識

- 能源管理及安全

 

上一篇:
下一篇: