面書OUT晒 熱血教師全靠Instagram
2018年01月19日 , 星期五

1990年代中期以後出生的年輕人,出生時網絡科技產品已大行其道,有「數碼原住民」和「Z世代」之稱。有剛獲2016/17年度職業訓練局(VTC)「傑出教學獎」的老師,深明「Z世代」學生的學習需要,善用APPS、社交媒體等,引發學生學習興趣,提升學習成效。

以往老師主要透過考試了解學生的學習效果,但較難作出綜合分析。「傑出教學獎」得獎者、IVE土木工程系講師洪健豪(Benson),主要任教土木工程高級文憑課程,他運用資訊科技和大數據檢視學生的表現。

Benson分享道:「例如設計作業時,除紙本課業,還另設網上版課業,讓同學於網上輸入答案,透過數據分析了解學生每道分題的答對率,從而掌握學生對知識的吸收程度。數據讓我更容易知道學生對那部分的計算題感到困難,可以在課堂上跟他們討論,再調節教學方法和進度,照顧學生不同的學習需要。」

線上平台加強互動

互動交流於學習語言不可或缺。另一位「傑出教學獎」得獎者為任教英語的IVE語文中心教學助理雷沛霖(Polin),他認為透過Apps和社交平台,有助加強師生和同學間的互動,提升語文學習成效。

Polin解釋道:「例如撰寫英文商業報告,由於當中牽涉很多數據,同學往往感到十分吃力。我會選擇一些有趣的問卷調查,再著同學將數據輸入坊間的手機應用程式,透過程式衍生統計圖,方便同學了解數據之餘,亦可以更活潑的方式一起學習撰寫報告的技巧。」

在寫作練習時,Polin又會運用網上軟件,讓學生同時於同一個檔案內分工撰寫文章。Polin說:「好處是學生可即時看到別人的文章,我又可以即時給予評語。例如有學生出現文法錯誤,我可以即時糾正,其他學生看到便會懂得自行改正。」

「Z世代」喜歡使用社交平台,Polin因而透過不同平台發布訊息,加強與學生溝通。Polin說:「例如這一代較喜歡用Instagram,如要補課,又想學生盡快知道,我便會自拍一張相片,說明補課的時間和地點。有別於「X世代」和「Y世代」,「Z世代」不常查閱WhatsApp和Facebook,以Instagram、Snapchat和Photo Story與學生溝通,更快更有效。」Benson更運用如Telegram等平台,建立線上的學習群組,方便同學於群組發問。

學生與職場的橋樑

教學不止於灌輸知識,身體力行也很重要。同樣獲得「傑出教學獎」的IVE應用科學系講師胡煒生(Wollo),任教復康服務高級文憑課程。他認為復康服務以人為本,因此為學生安排不少社區義工體驗活動。

Wollo說:「我們與不同社區機構合作,讓學生在老師帶領下,參與甚至舉辦健康篩檢服務、健康講座、家居安全評估、運動班、長者探訪等活動。」

學生不單透過服務他人了解真實的職場環境,部分更將經驗融入畢業專題研習。Wollo與學生聯同機構進行不同的調查和研究,例如早前便研究觀塘區長者運動習慣與平衡力的關係等,從而提醒大家關注長者健康。

Wollo同時鼓勵學生將研究成果呈交國際的復康研討會。今年6月,他與學生到曼谷出席國際性物理治療會議,並呈交多份學生研究,全數獲大會接納。而在服務和實習的過程中,不少學生獲業界賞識,於畢業後順利投身職場。

 

活動推介
04月01日|01月01日
長者安居服務協會 - 生命歷情體驗館 Senior Citizen Home Safety Association - Life Journey Centre
01月01日|01月01日
升學專家
魯思    03月29日 星期四
答: 【晴報專訊】覆心急人︰你女兒正在澳洲墨爾本大學修讀城市規劃學士學位第…
魯思    03月28日 星期三
答: 【晴報專訊】覆Gladys︰你孩子今年15歲,現讀本地學校中三,有意…