動物與人類的關係十分密切。不少動物成為了人類家中的一份子。有些動物更成為人類的工作伙伴!最容易接觸的是店舖飼養的「店長貓」,吸引不少市民的愛戴和支持!除此之外,還有一群默默幫助人類的動物。

其中,犬隻是人類最好的朋友,但大眾對牠們卻未必很了解。本地兩間大學搞搞新意思,讓學生對導盲犬、工作犬、治療犬知多一點點。

城大SCOPE去年邀請了香港 K-9訓練學院和亞洲動物基金為一班修讀「動物護理」課程的同學進行工作犬及狗醫生分享會。 當日,香港K-9訓練學院沈先生分享了他與拍檔爆炸品搜查犬的工作及相處之道。另外,亞洲動物基金的代表Karina帶來了狗醫生和他們的主人,分享了狗醫生如何為人類帶來心理的療效,同時向同學宣揚愛護動物的信息。

後來,該學院又邀請香港導盲犬協會代表到校講解該會的工作,以及分享導盲犬與導盲犬使用者的日常。

講者Garrick介紹香港導盲犬協會的成立背景、導盲犬的種類、導盲犬訓練的知識和宣揚「遇見導盲犬之禮儀」:

不拒絕 – Don’t Reject
不干擾 – Don’t Disturb
不餵食 – Don’t Feed

在講座期間,導盲犬使用者Gary和他的拍檔導盲犬Gaga分享了他們生活上的事情。在整個過程中,學生感受到Gaga融入了Gary的生活,不止是幫助Gary外出領路,還猶如Gary的家人一樣,陪伴左右和為他帶來歡樂。以往Gary使用白杖自行外出,與行人絕少溝通;到現在,他們一人一狗外出活動,不少行人看到他們都會主動打招呼及提供協助。

可是,社會不少地方還未接受導盲犬,Gary曾經被拒載、被拒絕進入食肆等。有些時候,幸得市民的發聲及幫助,才可以順利上車及進入食肆!

院方表示,希望透過是次講座加強同學認識動物與社會的關係。同時希望同學接納導盲犬為社會的一份子,日後遇到類似的情況,能主動提出幫助,為社會共融出一分力。

 駐館治療犬紓解學生壓力

另外,港大圖書館計劃於2017年12月11日開始推出駐館治療犬試驗計劃,希望藉此活動讓港大學生有更愉快的校園生活。試驗計劃爲期三天,學生及教職員預約後可在位於百周年校園的呂志和法律圖書館和熊猫 (Jasper) 相聚半小時。

熊猫(Jasper)是一隻從救狗之家(Hong Kong Dog Rescue)領養回來的九歲英國古代牧羊犬,牠將成為香港大學圖書館首隻駐館治療犬。

不少研究顯示,動物輔助治療能有助放鬆及改善身心健康。世界各地許多大專院校、圖書館、大學保健處和學生輔導中心已有引入治療犬幫助學生紓壓。校方希望這項計劃能讓學生在考試期間放鬆自己,舒緩學業壓力和焦慮情緒。
雖然曾有其他香港大專院校聯同非牟利機構舉辦過一次性的治療犬活動,但港大圖書館是唯一擁有治療犬的大專院校,此次試驗計劃亦是香港大專院校的首次嘗試。對於這項試驗計劃,香港大學圖書館館長蘇德毅(Peter Sidorko)表示:「我們非常高興能有自己的駐館治療犬作為療癒吉祥物,協助學生投入學習。」

上一篇:
下一篇: