法國是「時裝之國」,現在越來越多的人選擇區法國進修時裝設計制作專業。據金吉列留學專家介紹,法國大學的時裝類課程相對貧乏,只有大學第二階段和第三階段開設這類課程。學生要具有大學二年級或大學四年級的學歷才可入學。在法國,服裝設計屬於職業教育,比普通大學高一個層次,就業機會更多。

在法國專門的服裝學院多是私立的,學費每年在三萬至十萬之間。最高層次的是那些服裝公司為培養新人而設置的培訓班,則由著名設計師指導。巴黎有很多服裝學校,知名的有ESMOD,SB,JB,LISAA等等。如果在國內讀的是美術類專業,申請這些學校都不會有問題。有的公立學校也有這個專業,但都是綜合大學,一般來說,綜合大學的服裝專業在行業內並不看好,因為專業性不夠強,有的偏重理論,有的類似國內學校,偏重繪畫。

時裝設計師也要懂縫紉

法國的服裝專業教育中,很大一部分是可獲得BTS(BREVET DE TECHNICIEN SUPERIEUR)文憑的大專教育課程;另一部分是可獲得同等學歷或有國家承認學歷的服裝高等專科學校,服裝專科學校一般都是私立的。服裝專業基本上沒有在大學裡的免費學習,但也有極少的大學開設此類課程,並授予大學文憑(DU)或高等專科文憑(DESS)。專家建議在這一領域學習,要爭取自己具有多方面才華。作為時裝設計師,也應掌握制版、縫紉等技術,此外,還應會使用CFAO軟件。

BTS又稱「高等技師證書」,大專畢業後可獲得此證書。服裝方面的BTS有兩種:時裝設計和染織藝術。實用藝術類的高中畢業生和學習過一年實用藝術課程的普通高中畢業生都可以報考學習這種大專課程。

留學專家表示,目前法國大約有20多所學校開設時裝設計的大專課程。留學生若獲得時裝設計的BTS文憑後,可以從事設計師助理的工作;如果完成一些補充課程,還可以有設計師資格。

另外,一些服裝學校可以頒發國家文憑,比如巴黎的國立高等裝飾藝術學校(ENSAD),同時開設染織和時裝設計專業課程。ENSAD的學習是免費的,但是學生必須通過會考才能入學。

 

上一篇:
下一篇: