香港理工大學(理大)今天(十二月十四日)宣佈與美國的食品安全和應用營養研究所合作,在香港和深圳提供以科學為基礎的食品安全培訓。美國的食品安全和應用營養研究所是美國食品和藥物管理局及馬里蘭大學共同成立的卓越中心。理大是首間機構與該研究所合作。

理大食物安全及科技研究中心將提供美國食品和藥物管理局的食物安全培訓課程,課程重點是各個範疇的風險分析,涵蓋基礎知識如了解分析食品安全風險和術語;技術層面如運用工具及技術進行風險評估;管理層面如決策過程和風險交流,以回應培訓食品安全及其他公共衞生專業人員在風險分析原則及使用工具及技巧方面不斷增加的培訓需求,讓他們有系統地回應全球食品安全議題。風險分析已獲國際機構如食品法典委員會及世界貿易組織等採用。

2018年下旬接受申請

首批由理大食物安全及科技研究中心開辦的課程,對象是香港及鄰近地區的政府機關及食品公司的食品安全及其他公共衞生專業人士。課程將於二○一八年下旬接受申請,同年年底開課,為期一天至十天不等,將由美國的食品安全和應用營養研究所、理大食物安全及科技研究中心人員共同授課。

是次合作備受區內政府機構、業界和學術界重視。兩岸四地的政府機構皆有派代表出席,包括香港的食物安全中心、國家食品安全風險評估中心、澳門民政總署、廣東出入境檢驗檢疫局、深圳市疾病預防及控制中心、深圳市食品藥品監督管理局、台灣食品工業發展研究所,以及美國肉類出口協會。

署理食物安全專員楊子橋醫生表示:「香港特別行政區政府非常着重確保香港的食物安全,食物安全中心會繼續致力推動食物安全﹔而高等院校之間互相合作以達到這個共同的目標,值得讚賞。」

應對兩地食物安全威脅

理大應用科學及紡織學院院長兼理大食物安全及科技研究中心總監黃永德教授說:「憑着我們在食品科學教學和研究的專長,我們相信與食品安全和應用營養研究所合作,將會產生協同效應,有助香港和內地的食品安全專業人員應對食物安全的威脅,並維護全球健康。」

國食品安全和應用營養研究所所長孟江洪教授說:「食品安全和應用營養研究所提供優質的食品安全培訓,享譽全球。我們很高興與理大攜手發展並擴大食品安全培訓的教育資源,為全球糧食供應的安全及保障公共衞生作出貢獻。」

美國的食品安全和應用營養研究所在一九九六年成立,由美國食品和藥物管理局及馬里蘭大學共同管理,旨在藉着綜合研究、教育和外展計劃促進食品安全、人類營養及動物健康。

上一篇:
下一篇: