資訊數據的數量及複雜性多年來高速增長。有見於業界對數據處理專才的渴求,香港大學理學院統計及精算學系聯同工程學院計算機科學系,推出一個嶄新的修課式碩士課程──「數據科學碩士」,培育學生處理及分析大數據的專業知識和技能。

數據科學解構大數據

全球每天產出海量的數據,如能加以分析並從中提煉出適當資訊,便能對重要策略決定有舉足輕重的影響。應用大數據的需求因此急劇增加,令一門跨領域的獨立科目「數據科學」應運而生,打開了一個嶄新和高效能的版圖,使拆解大數據的方法得到有系統的發展及推廣。

「數據科學」應用廣泛,網上交易平台及香港電車是其中兩個現實中的好例子。網上交易平台利用「數據科學」,分析顧客瀏覽網頁的習慣及購買商品的數量及種類等,根據結果所顯示的客戶偏好來推薦貨品。如此度身訂造的貨品推薦能增加客戶的購買意慾。這些平台也能使用客戶偏好有效分配廣告,增加點擊率。而香港電車則利用無線射頻識別技術(RFID),收集乘客搭乘電車習慣,再透過大數據分析,靈活地調動班次,以更準確配合客流量。

人才需求高企

早於2012年已被《哈佛商業評論》稱作21世紀最「性感」的工作──「數據科學家」── 一直為各界爭相聘用的對象。身處大數據時代,公私營機構對「數據科學家」及相關職位的需求繼續高企。

剛於十月發表的2017年《施政報告》指出,政府計劃透過推動數個項目,致力將香港發展成智慧城市,這些項目的發展方向需要由「數據科學家」所分析的數據引領;中國大型企業如百度、騰訊及阿里巴巴等亦一直搜尋擁有「數據科學」相關背景的僱員,務求利用大數據分析的結果創出最高的營收;麥肯錫全球研究所也曾預計在美國境內缺少近19萬擁深入分析技巧的人才。因此,通過繼續進修以成為「數據科學家」已成為大趨勢。

數據科學碩士開啟大數據之門

香港大學統計及精算學系數據科學碩士課程總監李偉強講座教授表示,「數據科學碩士」課程中,統計學及計算機科學的理論與方法並重,應用範圍不限於商業或任何一個行業。?配合跨學科和全面的教學方法,『數據科學碩士』課程的畢業生將有充足的準備,以應對不同行業的需要及挑戰,在公私營機構內都具相當競爭力。」李教授道。

「數據科學碩士」課程引導學生應用計算機科學、運籌學、統計學建模,以及模擬決策及解難的技巧。這課程適合希望能結合數據分析及人工智能以鑽研高級分析技巧的人士。它亦歡迎本科主修科學、社會科學、工程學、醫學科學、資訊系統學、計算機及數據分析學,而希望在「數據科學」領域繼續進修的人士申請報讀。在統計及精算學系的職業輔導計劃的增潤下,畢業生將成為市場渴求的分析專才。

課程速遞

「數據科學碩士」

網址:

http://www.saasweb.hku.hk/programme/mdasc.php

 

上一篇:
下一篇: