最近人工智能(Artificial Intelligence;AI)相關應用備受各界關注,不僅研究機構如Gartner將AI列為2017年10大技術趨勢、國際知名的顧問公司亦將AI視為未來數位化重點,先進國家如美國、日本、韓國等已將AI納入國家重要政策,顯見AI已蔚為各界關注焦點。

通識科同學可從不同角度切入來研討此課題。

全球概況

根據國際機器人聯合會的2015年世界機器人統計報告,全球各地的工廠在2018年將有近130萬個工業機器人提供服務。透過AI,機器人學習能力更快,在產業上應用更廣泛。人工智能(AI)正全面來襲,它的觸角更伸展到各個領域,今後20年,AI不僅翻轉人們家裡的客廳,也即將翻轉各個產業,自然包括了製造業,AI的突破,推進了智慧製造,更是邁向工業4.0的關鍵。

從各國科技政策來看,AI已列為重點發展項目,例如美國於2016年10月發佈「The National AI R&D Strategic Plan」,著重技術研發、人機協作、系統安全、人才培育等基礎環境建置,並推動製造、物流、金融、運輸等產業應用;日本於今(2017)年3月公佈之人工智能三階段工程,推動實證試驗、放寬法規限制等應用策略,普及AI在製造、物流、醫療保健等產業之應用;韓國於2016年8月「第二次科技技術戰略會議」選定AI為國家戰略計畫之一,建立國家級AI中心,並以國防、治安、老人照護等公領域服務為先導。

發展趨勢

據多個國際智庫的研究,AI的發展趨勢可歸出幾項重點:

-未來將聚焦於機器人及自動駕駛(robotics and autonomous vehicles)、機器視覺(computer vision)、語言(Language)、虛擬代理(virtual agents)、機器學習(machine learning)5項技術;

-高科技、通訊、金融服務、醫療、交通、能源、旅遊等產業,在AI應用面最被看好;

-在2020年,AI將創造3,000億美元的商業價值;到了2021年,30%的經濟成長將與AI相關;

-AI的發展將需要更高端的運算效率、更精準的感測能力、更優化的辨識效能,此將帶動晶片設計及半導體技術的發展;

專家憂慮

1) 失業問題:2010年諾貝爾經濟學獎得主克里斯多福.皮薩里德斯早前指出,許多屬於「規律性」、「例行性」型態的工作,將隨著AI(人工智能)的橫行而消失。

換言之,在AI世代,只要從事「規律型」工作的勞動者,將面對的困境將不只是「低薪」,而是「無薪」,因為這類型的勞動力將無人要購買。

反觀軟實力領域,則可能在勞動力市場供不應求,因為所謂的「軟實力」,指的就是能創新、能面對多變環境的能力。當環境中越來越多功能被機器和電腦取代,擁有能因人、時、地改變而調整的能力,就擁有能在AI世代存活的軟實力。

2) 安全問題:AI人工智能將是科技產業未來十年的主流發展平台。再過不久,人們將慢慢對各種人工智能產品習以為常,也漸漸不再質疑人工智能的安全性。

 

上一篇:
下一篇: