香港大學(港大)與劍橋大學2011年起以先導計劃形式推薦港大工程學本科生赴劍橋學習,錄取的學生表現均十分優異,尤其在劍橋大學的成績更是名列前茅。今年起進一步加深學術合作關係,合辦「香港大學-劍橋大學本科收生計劃(工程學及計算機科學),共同培養具有全球視野並富有創造力的工程專業人才。

此計劃將不會授予聯合學位,但入選「香港大學-劍橋大學本科收生計劃(工程學及計算機科學)」的學生5年學成後,將分別獲得劍橋大學頒發的本科學位及碩士學位,以及港大的本科學位。學生將在香港大學工程學院學習2年,成功通過考核的學生將前往劍橋大學攻讀工程學或計算機科學本科及碩士合共3年的課程。

港大校長資深顧問及收生總監史秉士教授說:「港大和劍橋大學每年皆分別吸引全球各地頂尖學生報讀。先導計劃開展至今,大部分參與的港大學生在劍橋大學的成績均名列前茅。今年,該計劃的第一屆學生尚未畢業就已經受到英國、香港以及內地多家僱主青睞,如此成功讓我們更有信心與劍橋大學加深合作。是次港大與劍橋大學加深合作推行「香港大學-劍橋大學本科收生計劃(工程學及計算機科學)」,讓學生有機會在香港大學的工程學院學習2年,然後在英國劍橋大學攻讀工程學本科及碩士合共3年的課程,學習工程學或計算機科學及科技相關科目。此安排使他們能深入學習在不同文化及語言環境下如何應用工程專業,更讓他們結識來自兩所頂尖學校的校友、專家及教授,建立廣闊的人際網絡」

自動獲得香港及英國專業工程師學會認證

「香港大學-劍橋大學本科收生計劃(工程學及計算機科學)」的畢業生不僅能獲得亞洲及歐洲頂尖大學的工程學學位,更自動獲得香港及英國的專業工程師學會認證,可在兩地執業並進一步考取工程師專業資格。

隨著國際工程項目日增,對具備全球視野及綜合專業能力的工程人才需求也隨之提高。港大副校長高為元教授認為: 「香港大學-劍橋大學本科收生計劃(工程學及計算機科學)深化兩所院校之間的聯繫,以及加強彼此間的合作承諾。這個計劃讓學生在本科期間有機會在兩所世界頂尖學府求學,成為具有全球視野的未來工程專家。計劃的畢業生將能在科技日新月異的挑戰下發揮所長,結合所學所見,為新問題尋找突破性的解決方案。擁有在亞洲及英國兩地學習的經驗,「香港大學-劍橋大學本科收生計劃(工程學及計算機科學)」的畢業生將具備更專業的工程技術處理複雜的工程項目,並能輕易適應在多元文化背景下的團隊工作。」

劍橋大學副校長Graham Virgo教授表示:「劍橋大學致力招募世界各地頂尖學生入讀,與香港大學合辦的工程學收生計劃正能配合劍橋大學在亞洲,尤其是在發展迅速的珠江三角洲大灣區的招生方向。」

每年招收10至20名學生

張仁橋是先導計劃的第一屆畢業生。畢業前夕,他曾在香港一間知名對沖基金實習,期間他運用數學及資訊工程知識編寫統計套利模型,利用交易信號及數據,計算出最佳交易策略。這實習期間的優秀表現獲倫敦一所知名對沖基金賞識,讓他在畢業前已接獲對方的工作邀請。

「我很幸運能在兩所風格不同的頂尖大學學習。」張仁橋說:「我在香港的暑期實習是由港大學長引薦的,可以說是奠定了我職業生涯的基石。回看這五年,除了專業知識外,對我而言更寶貴的財富是我在港大和劍橋認識的朋友、師長和前輩。」

2018-19學年入讀的港大工程學院學生,可申請「香港大學-劍橋大學本科收生計劃(工程學及計算機科學)」,計劃預計每年招收10至20名學生,成績優異的學生,可獲港大推薦接受劍橋大學考核,考核模式包括筆試及面試,通過考核的學生將可獲劍橋大學取錄並直接入讀劍橋大學的本科二年級。

 

上一篇:
下一篇: