馬穎妍同學現為新聞與傳播學四年級生,今年暑假她在美國紐約市的星島日報實習了10周,透過參與不同類型的採訪工作及撰寫新聞文稿,她的應變能力和中英語文能力大大提高,並更確切地體驗到新聞工作者的專業精神。她說:「在實習期間,我遇到最大的困難是經常需要在非常短的時間了解事件的背景和一些不熟悉的議題,迅速思考採訪方向,並進行深入報道。這次實習讓我學會如何融入和適應不熟悉的環境,做好每一個採訪工作,為讀者提供深入的報道。」

踏出舒適區

修讀經濟學四年級的李廷軒同學選擇於香港特區政府駐新加坡經濟貿易辦事處實習,為期11周,主要協助處理各項有關香港回歸二十周年的活動和東盟國家發展的研究工作,從中體驗政府文化與運作。李同學描述:「這次旅程讓我踏出安舒區,除了涉獵政府運作外,我亦在青年旅舍遇上來自世界各地的旅客,深入了解不同種族的宗教及習俗,令我學會欣賞其他民族的獨特文化。」

現就讀文化管理四年級的廖藹婷同學懷著對文化遺產議題的興趣,前往北京故宮博物院參與古代建築研究和保護工作,負責建築彩畫研究,包括繪圖紀錄、測度、顏料、取樣及初步樣本分析等,擴闊了她在文化管理領域上的視野及確立了自己的事業發展方向。她說:「我第一次到故宮,便能參觀一些平時不對外開放的部分,以建築角度認識博物館背後的研究保護工作,這非平常遊客身份可體驗得到的。」

來自馬來西亞吉隆坡,就讀計量金融學及風險管理科學三年級的顏心同學,在中大的安排下,先前往美國作交換生,並於今年暑假首次踏足上海,在基強聯行實習,接觸內地房地產行業。顏同學表示:「通過這次實習,我對房地產這行業,從完全一無所知,需要在網上查詢最基礎的知識開始,到後來陪同上司前往現場作考察及諮詢相關的房地產評估,從中學習了市場數據採集和整理及分析數據,以提高工作的準確性和有效性。」她感到非常榮幸可在內地生活實習過程中體驗內地發展蓬勃的經濟和電子支付系統為生活所帶來的便利。

6000千人曾參與

本年度的暑假,香港中文大學(中大)617名學生在「寰宇暑期實習計劃」的安排下,於全球四十二個國家實習,參與人數比去年增加一成。新加入的國家包括阿根廷、巴林、白俄羅斯、意大利和俄羅斯。

中大為學生爭取多元化的海外實習機會,希望透過體驗式學習,讓學生汲取工作經驗之餘,鍛鍊他們的獨立能力和擴闊世界視野。「寰宇暑期實習計劃」自1997年展開,為學生提供不同類型的實習經驗及文化交流機會,至今已惠及6,000名學生。實習一般為期四至十四星期,最長為一年。此外,為切合學生的多元背景和興趣,「寰宇暑期實習計劃」今年於內地成功開辦了兩個與社會工作和資訊科技有關的新項目,並安排了幾位國際生前往上海體驗內地的工作及生活文化。

 

上一篇:
下一篇: