現今社會對知識產權越來越重視,知識產權被視為企業發展的重要元素。

對於企業來說,新產品或技術開發必須投入龐大的人力資源及財力。為保護智慧成果以免蒙受損失,申請知識產權保護尤為重要,箇中元素包括專利及外觀設計文件草擬、專利文獻翻譯、世界各地注冊申請及續期等。

法規及實務

不少企業,尤其中小企業,頗為渴求聘用具知識産權管理的能力,能配合企業的整體發展策略的人才,故修讀相關課程,有助拓闊個人事業發展空間。市面上的知識產權課程,多由知識產權專家及律師主講,內容針對企業基本所需之知識產權管理知識,當中包括不同知識產權(專利、商標、外觀設計、版權)的相關法規及實務。

為促進知識產權貿易,提供高度專業的服務,香港政府亦鼓勵企業、團體和中小企業任命及培養擁有專業知識的知識產權人才來增強他們的知識產權管理能力。

短期課程與文憑課程

譬如由香港知識產權專業人士提供培訓的「知識產權管理人員培訓課程」,內容涵蓋「知識產權基本概念」、「商標、專利、版權及外觀設計的管理及與開發」、「內地的知識產權管理與保護」及「知識產權貿易」等。透過該培訓課程,學員可掌握知識產權管理的基本知識,有助企業提升知識產權保護的意識、充分發揮企業的創造潛力、保護企業的知識產權免受侵犯、在進行貿易及尋求投資時提升企業的知識產權資產價值,並提升企業的競爭力。

又例如香港理工大學高級管理深造學院(IAEE)開辦的知識產權管理行政文憑課程(EDIPM),教授相應的知識和技能,培養有志於知識產權管理的專業人士,支持政府打造香港成為知識產權貿易中心,在香港設立及發展「原授專利」(OGP)制度。

 

課程速遞

知識產權管理人員培訓課程

開辦機構:知識産權署

課程特色:內容包括知識產權基本概念、內地的知識產權管理與保護、知識產權貿易、版權及外觀設計的管理與開發、專利的管理與開發、商標的管理與開發、香港的知識産權註冊及申請程序。「知識產權管理人員培訓課程」為期兩天,主要由本地知識產權專業人士提供培訓。完成培訓課程者可獲發修習證書乙張。

授課日期及時間 : 2017年12月7日及8日 (12月7日:下午2時30分時至6時;12月8日:上午9時至下午6時))

報名日期: 即日至2017年11月24日

查詢熱線: (852) 3181 3656

 

知識產權管理行政文憑課程(EDIPM

開辦機構:香港理工大學高級管理深造學院(IAEE)

課程特色:五大學科領域包括基礎知識產權、法律框架和知識產權實踐、創新與知識產權管理、知識產權商業化和新興技術、企業知識產權策略

查詢:3400 8476

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: