香港的鐵路網絡隨著香港的發展而不斷擴張。近年,多條鐵路綫的工程同時開展,對鐵路相關營運及技術專業人才的需求日益增加

香港專業進修學校(港專)早前與港鐵學院今天舉行合作協議簽署儀式,港專將於下學年推出全新的「鐵路學」應用學習課程,並得港鐵學院作為支持機構,培訓鐵路專才。

香港專業進修學校校長陳卓禧表示:「港專一直積極推動職業專才教育,著重培育學生的學術及行業相關知識,以及實際動手能力,與業界保持緊密聯繫,培訓學生成為各行各業的專才。

 將於2018年開課

該課程得到港鐵學院支持,可以讓學生認識鐵路學的基礎理論和概念,從而培養他們的共通能力,並建立他們對鐵路業的就業抱負,日後可以成為鐵路專才。

「鐵路學」應用學習課程將會在2018學年開課,課程設計以學生為本,為學生提供現代鐵路安全、技術和運作知識,介紹行業各崗位的職責、所需技能和專業資格,提高學生對未來本地及海外鐵路發展的需要和認識。課程鞏固了學術基礎,引導學生終身學習,在鐵路運輸、鐵路管理、物流、工程等行業進修或開展事業。

奠下事業發展基礎

港鐵學院校長張少華表示:「港鐵學院自成立以來,一直致力培訓鐵路人才、專家及管理人員,開辦經評審課程,為本地有志投身鐵路及運輸行業的人士,教授基本知識和實用技能。『鐵路學』應用學習課程結合港專在營運課程方面的豐富經驗,及港鐵學院的專業知識,讓青年早於中學階段,便可接觸到專業和實際的鐵路基礎知識,發掘自己的興趣,同時為日後的事業發展奠下基礎。」

學生可於港鐵學院進行部分實習課,學習鐵路行業的最新知識及技術。學生修畢有關課程後,可以選擇修讀物流學、運輸營運學、電機或運輸工程學等課程。

上一篇:
下一篇: