中華電力有限公司(「中華電力」)最新成立的中電學院日前(10月17日)正式開幕,為有志進修的電機業從業員及有意投身電力行業人士,提供專業認可課程,幫助他們發展事業。

學院首個兼讀制電力工程專業文憑亦已開課,完成課程的學員可獲認可為資歷架構第四級別,並且擁有電力工程技術員資格;首屆課程40個學額吸引共超過170人報讀。

中電學院校長潘偉賢表示:「中電學院以職業訓練為本,發揮作為職業訓練與高等教育之間的橋樑,我們希望學院能夠成為電力工程業界人士進修之首選,無論是新入行,還是在行內多年,都能夠在中電學院找到適合自己的進修課程。中電學院所提供的課程,將讓有志投身電力行業而未有大專或以上學歷的年青人及從業員,在他們發展事業的初期,盡早掌握電力的知識及實用技能。」

學員:電力行業有前景

中電學院與職業訓練局合作開辦的首個兼讀制課程電力工程專業文憑亦已開課,首屆課程共取錄40名學員。現職架空天線技工的學員鍾祐琛,數年前修畢電機技術員基礎課程,惟他沒有即時入行,多年後,最終重投電力行業發展。他表示︰「我曾經在其他不同行業工作,還是覺得電力行業有前景,於是決定做回本行。我希望修讀此課程以裝備自己,有助日後成為技術員。」

現職助理工程師的女學員張念君,同樣被電力行業吸引而報讀此課程。她表示︰「我本身修讀環保科學,跟機電工程完全扯不上關係,但到發電廠接觸到相關工作後,我對電力工程產生極大興趣。我希望透過此課程加強電力工程方面的知識及技術基礎,對日後工作更有幫助。」

最快一年完成課程

修讀兼讀制課程電力工程專業文憑的學員,最快可以一年時間完成整個課程。經香港學術及職業資歷評審局確認,此課程已獲認可為資歷架構第四級別,即等同高級文憑級別。

此外,修畢課程並持有B級或C級電力工程證明書的學員,便可獲得H級電力工程證明書的資格。課程備受業界認可,並獲機電工程署及多個公用事業機構支持。

中電學院將於 2018 年新增多個文憑及學士學位課程,為行業培育更多合適人才。此外,學院將提供全日及半日的持續專業發展課程,讓業界人士溫故知新,學習更多知識及技能。

上一篇:
下一篇: