香港大學(港大)與香港體育學院(體院)日前簽署精英運動員學習計劃合作備忘錄,落實雙方正式合作,以協助精英運動員同時兼顧學業及全職運動員訓練的雙軌發展。

港大副校長(環球事務)高為元教授、李翠莎博士BBS共同簽署,並由體育專員楊德強先生JP、

港大校長馬斐森教授對合作表示欣喜,他說:「港大一直支持學生於體育方面努力發展,我們多年前已推出精英運動員推薦計劃,是全港首間大學推行此計劃。今次與體院簽署合作備忘錄,學生將有更大彈性,在更多的指導和選擇下,發揮他們的運動潛能,並在學業上精進。」

體院與港大合作

體院院長李翠莎表示:「體院非常重視向精英運動員提供全面的支援,讓他們可以於體育及學業兩方面發展潛能。今天與港大簽署的合作備忘錄,促進本地體育界和教育界的合作,共同培育未來世界級體壇精英。我們實在非常感謝港大為精英運動員提供一個彈性的學習模式,讓他們可以同時兼顧全職訓練和學業。」

是次合作備忘錄為體院的全職獎學金運動員提供靈活的收生及修讀安排,讓他們在修讀大學課程時有更大自由度。港大將按情況為體院提名的運動員延長修讀年期,並在課程上作出靈活安排,讓他們在學習的同時,投入全職訓練。除此之外,港大亦會為相關運動員提供導師支援、學習輔助及職業生涯計劃等協助,讓他們在緊密的訓練日程及比賽時間中,繼續兼顧學業,為長遠的個人發展打下基礎。

港大心理學五年級學生兼劍擊精英運動員朱嘉望得知港大簽訂合作備忘錄感到十分高興,並認為學校支援政策對學生運動員非常重要,她說:「假如大學沒有為我缺席期中考另作安排,去年我便不能參與劍?手夢寐以求的世界劍擊錦標賽。」在港大的支援下,朱嘉望剛轉為全職運動員,並將目標訂於明年的亞運。

精英運動員泳手葉穎寶,正就讀港大工商管理學學士(會計及財務)課程,高度認同學校的精英運動員推薦計劃,她指出:「精英運動員的身份給予我更多大學面試的機會,我透過此計劃入讀港大。此計劃亦讓我認識到跟我有相似背景的運動員朋友,要兼顧學習及運動,保持兩方面的表現,朋輩的支持尤為重要。」

為支援運動員雙軌發展和吸引更多具潛質運動員接受全職訓練,體院先後在二零一四年設立「精英運動員友好學校網絡」,以及在二零一五年推出「夥伴學校計劃」。港大是第四間本地大學與體院簽訂合作備忘錄,為推動運動員雙軌發展再邁進一大步。

體院與浸大合作

港體育學院(體院)與香港浸會大學(浸大)亦已簽署精英運動員學習計劃合作備忘錄,以協助精英運動員兼顧學業及全職運動員訓練的雙軌發展。

浸大與體院簽訂合作備忘錄,將可深化雙方在多方面的合作,包括為運動員提供彈性的進修安排,讓他們可以兼顧運動事業及學業的發展、合作進行各項應用研究,有助進一步提升運動員水平,以及推動本港的康體發展。

合作涵蓋一系列彈性的收生及修讀安排,讓精英運動員以更靈活的方式接受大學教育。在合作備忘錄的框架下,運動員可因應其培訓及比賽計劃,延長修讀年期。浸大亦會為每名運動員安排導師,就學業和事業規劃提供意見和支援。體院和浸大也會在應用研究方面加強合作,協助運動員提升表現。

於2008年北京奧運會、在男子滑浪風帆RS:X項目中取得第六名的署理滑浪風帆總教練陳敬然全力支持精英運動員雙軌發展,他指出:「大學教育有助年青運動員擴闊視野,鼓勵他們全力在體壇爭取佳績。」

現正休學以專心投入訓練的浸大學生馬君正在分享大學生活時表示:「同時兼顧學業和訓練對我來說是一項重大挑戰。體院和浸大的合作,讓運動員更靈活地因應他們的訓練和比賽時間表安排學業,對我們來說確實是一大喜訊!」她預計有關安排可以激發更多年青運動員選擇全身投入運動訓練。

正修讀浸大體育及康樂管理文學士學位課程的陳浩鈴指出,重返校園有利建立人際網絡,為退役後的出路做好準備。她鼓勵運動員一面繼續學業,一面在運動場上追求夢想,實踐全人發展。

 

上一篇:
下一篇: