「慳到嘅息可以買多幾件衫」、「如果唔使出街,打個電話就有錢就好啦」,今時今日,財富如同電子遊戲上的數字,很易讓年輕人感到迷惑。

大部分香港人具備良好的理財能力,但18至29歲的年青人較少留意他們的生活開支,而四分之一的年青人並無計劃把未來的個人收入分配以應付開支、儲蓄及還款的需要。相對普遍市民,年青人是最不關心個人財政狀況是一群,也甚少策劃自己的財務計劃。

背景

根據投資者教育中心的最新調查顯示,香港在職年輕一代未能妥善管理個人財務,缺乏長遠規劃。逾六成受訪者表示於過去一年入不敷支,近三分一背負債務,僅少數人有為未來進行儲蓄或投資。

-大多數(86%)本港在職年輕人面對個人財務問題,逾六成人入不敷支,近三分一人背負債務;

-近四成受訪者並未訂立財務目標,其餘大部分人僅著眼於短期目標,例如計劃旅行,忽視長遠規劃;

-在職年輕人承認對投資所知甚少。過去一年,有32%的在職年輕人並未參與任何投資活動,有投資的則大多傾向短視近利,對投資回報抱有不切實際的期望。

調查於2017年4月訪問了500位年齡介乎18至29歲的在職成年人,發現有86%的受訪者面臨一項或多項個人財務挑戰。他們最常見的憂慮分別包括缺乏投資知識(51%)、置業困難(49%)和儲蓄不足(42%),有11%的受訪者表示因債務感到壓力。

約三分一(31%)的受訪年輕人背負債務,平均欠款額達37,000元,有7%受訪者的欠款更高達50,000元或以上。大部分年輕人(88%)擁有信用卡,但約五分一未能每月全數還款,平均信用卡債務達20,000元。

年輕人陷財困的原因

不願制訂收支預算及定期儲蓄

預算不足尤其常見,62%的受訪者坦言曾於過去一年入不敷支,亦有58%表示並未制訂個人預算。香港在職年輕人更沒有定期儲蓄的習慣,逾六成表示只會偶爾儲蓄,另有8%承認完全沒有儲蓄習慣。

很多職場新手和學生現時的收入較低但開銷不斷增加,讓儲蓄變得十分困難。面對這些情況,能夠掌握個人財務及長遠理財計劃對他們而言更為重要。值得留意的是,逾三分一受訪者表示平均每份工作僅維持一年或更短時間,更有44%的受訪者曾裸辭,這些將為他們的財務穩定帶來更多壓力。

不切實際的投資回報期望

68%的在職年輕受訪者於過去一年曾持有或交易金融投資產品,但有86%的受訪者承認對金融投資產品所知甚少或一無所知。股票(40%)是受訪投資者中最常見的投資工具,其次是債券(包括政府通脹掛鈎債券)(29%), 外幣投資(27%)亦廣受歡迎。

大多數股票投資者採取少於一年的短線投資期,少於半數有訂立止蝕策略。受訪年輕投資者的回報期望截然不同,有11%的受訪者期望取得少於5%的溫和回報率,另有 20%的受訪者抱有非常進取的期望,希望賺取達20%或更高的年度回報率。

討論

1)你認為年輕人有需要學理財嗎?

同學可從正反兩方面提出意見和理據,強化對論題的思考。例如:

反對:在學年輕人還未踏進社會,根本不具備賺錢能力,談何理財?

贊成:無論是在大專求學還是已投身職場的年青人,當他們開始財政獨立,都需要處理多重要的理財事宜,例如制訂預算、負責任地使用信用卡、支付租金或儲蓄等。

2)改善方法

同學不妨嘗試提出改善這種風氣的方法。如:

-年輕人透過可用的資訊,能夠提升其理財能力及掌握更多財務知識,學習長遠理財規劃方面作出更明智的財務決策。

-香港年輕人可以擁有穩健的財務前景,但須立即行動,並事前有周詳規劃。培養定期儲蓄習慣及制訂長遠理財計劃,是確保未來財務穩健的最佳方法。

上一篇:
下一篇: