在經濟不景氣的年代,不少上班族因無薪假或裁員造成生計問題,進而引發一波「被迫創業潮」。反觀近年消費市場回溫工作職缺大增,年後轉職潮的爆發之外,為理想而「開除老闆當頭家」的創業趨勢正興起;除了看好景氣與商機的投資者之外,為實現自我理想而創業的「圓夢創業家」,也前仆後繼的投入創業的行列。

近年有意創業,創業類型以流動通訊應用(apps)、服裝飾品、咖啡店、複合式餐飲、小吃店居多,不少創業者有意的項目與現職工作完全無關。想創業的原因則為「想增加收入」、「完成夢想/實現自我」、「想擁有工作彈性的自由」。少數創業者坦言目前求職不順或現職工作不穩定,但很多現職工作穩定,但仍有意創業。此外,創業者的資金來源主要為「過去工作積蓄」、「銀行借款」、「親友投資」。

《創業起動》作者王一峰分析,創業如同蓋房子,地基穩固才能永續居住。創業者切勿懷抱著一年內賺大錢、一步登天的夢想,穩紮穩打,做完善規劃,才有機會搶到景氣復甦財。

專家建議想創業的上班族應該秉持「創業1111原則」,創業內容具備1項以上的競業優勢;本身擁有1項以上的專業技術;每1個月要重新檢視營運目標;1年內營運必需穩定上軌道。

經濟暢旺讓不少上班族對創業抱持樂觀態度,但比起受薪的上班族,創業需承擔的風險及考量因素高出許多,以飲食業為例,其中食物類價格漲幅年增率驚人,顯示直接及變動成本的壓力,創業者切莫掉以輕心。

創業前三項自我檢視

專家建議,在創業前可先做三項自我檢視,一.是否承擔得起失敗後的資金風險?二.是否已經全盤了解產業趨勢與技術的知識?三.是否已經做好當老闆的心理準備?若其中一項不足,建議上班族先別躁進,畢竟「吃快摔破碗」,切莫因小失大,甚至賠大半輩子的積蓄。建議準老闆們提前擬定創業藍圖,評估創業風險成本,規劃危機因應措施,並設立停損點。以免發生資金週轉問題,或因過度理想而無法獲利的窘境。創業之路步步為營,才能成為永續經營的最後贏家。

上班族們期待自己當老闆後可以換取工時彈性自由,因此創業後的工作時間,有些人希望「純投資,不需親自執行」,亦有人希望創業能使他全彈性工作配合個人時間;不過,也有創業者明白,未來投入工作不亞於當上班族的工時。

專家提醒欲創業的上班族,初期創業除了要將工作做好,還有管理公司營運狀況、人事分配及大小成本等,從中尋求最佳經營模式,並建立標準作業流程SOP,營運才算進入軌道,因此,創業前半年可謂「創業磨合期」,獨立創業者工時恐難低於每日八小時,創業者必先有體認。

另外,若在資源及創業知識不足的狀況下,可先從加盟連鎖體系著手,完善的教育訓練、技術轉移及穩定的供貨來源,可避免初次創業的菜鳥老闆成為無頭蒼蠅。

上一篇:
下一篇: