職業訓練局(VTC)十多名進修德語的學生,早前遠赴德國進修德語進階課程,過了一個不一樣的暑假,當中部分學生更以優異成績獲頒獎學金,免費參加課程。旅程中,學生學習德語的同時,更有機會認識別國文化,欣賞當地藝術品等,啟發新思維。

香港知專設計學院(HKDI)視覺傳意高級文憑學生李顯恩,年初參加由VTC與香港歌德學院合辦的德語課程,以優異成績與另外3位同學分別獲得由香港歌德學院頒發的1,900歐羅(約17,000港元)獎學金,於7月遠赴德國約一個月,免費修讀德語進階課程。同行還有十多名一同修讀德語課程的VTC學生參與。

多元化學習德語

顯恩在德國學習德語體會良多。她說﹕「德語的語法較英語複雜,特定的冠詞,如『The』字,需要配以相應的名詞。因此,我初學德語時都要把詞語死記硬背。雖然學習德語充滿挑戰性,但本著興趣,加上這裡輕鬆的學習風氣,讓我每天十分期待師生互動的學習時間。這裡的課堂沒有背書,沒有大量抄寫,取而代之是多元化的小組遊戲和練習。」

學習德語的同時,顯恩亦結交了來自五湖四海的朋友,當中跟來自希臘的女宿友Kris感情最要好。顯恩說﹕「平日單靠看國際新聞了解外國情況,感覺很遙遠。若不是Kris告訴我希臘年輕人所得的工資和福利較差,到德國學習外語,是希望日後能移居德國,改善生活,我不會對希臘的民生問題有深刻的感受。」

修讀視覺傳意課程的顯恩,在構思平面設計課業時,不時需要大量靈感。來到德國,顯恩不期然對當地規模龐大、收藏量豐富的美術館抱有期待,希望有助豐富日後的設計靈感。顯恩指,當中最難忘的是參觀由當地企業家設立的德國伍爾特藝術館(Kunsthalle Würth Museum)。館內展出多項珍藏40年的藝術品,美術館與公司總部相互相連,藉此讓公司客戶可同時參觀藝術品展覽,將藝術、商業和生活連繫。

收集十多本刊物

參觀藝術館讓顯恩對平面設計有另一番新體會:「設計本是與生活息息相關,細心留意便可在日常生活的角落發現設計的影子。相比藝術館的大型作品,我對館內的小冊子更感興趣,形形色色的刊物更成為我的囊中物,當中精美的繪圖和特別的文字設計極富現代感,具相當參考價值。」顯恩在不同景點收集十多本刊物回港鑽研,希望啟發設計思維。

另一位獎學金得獎者的鄺嘉雯,現修讀VTC機構成員才晉高等教育學院(SHAPE)與英國謝菲爾德哈蘭大學(Sheffield Hallam University)合辦的國際款待商務管理(榮譽)理學士課程。嘉雯十分享受每天下課後,與同學在宿舍聚會的時光。她分享道:「宿舍的學生來自不同的國家,讓我在課堂外,亦有不少練習外語和了解別國文化的機會。」嘉雯指,當初報讀德語班主要為自我增值﹕「學習外語就如一技傍身,日後在職場上接待外國旅客時更得心應手。」

今次交流的同學,學習德語外,亦有機會走訪德國名勝景點,遊覽斯圖加特(Stuttgart)、海爾布隆(Heilbronn)和新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)等,感受當地風土民情。

 

下一篇: