近年,共享經濟平台在世界各地方興未艾,而共享的資源有住宅單位或房間、車輛、泊車位等。共享經濟,是指不同的人,透過資訊互通,分享閒置的資源或服務的一種新興經濟活動。

共享經濟的理念是透過分享或出租個人擁有的閒置資源創造經濟價值,其運作模式,是建立具互信機制的平台,有效連繫資源或服務供應者及需求者,降低交易成本。

目前全球多個國家或地區均在探討共享經濟,香港的狀況又如何?

背景

據一項名為「港人對於香港創新科技發展意見」的調查,大部分被訪者同意「共享經濟」的好處,逾六成受訪者認為推動「共享經濟」有助提升香港競爭力;七成四受訪者認同「共享經濟」能幫助釋放閒置的經濟價值。同時,逾七成受訪者認為政府在推動時過於保護現有產業及既得利益者;七成三受訪訪者更認為特區政府對共享經濟發展的開放程度較鄰近城市低。

支持者的觀點

有倡議者認為,共享經濟促進與人共享,可減少資源浪費。隨着通訊科技、互聯網及流動裝置的普及,加上社交媒體、雲端運算、大數據、網絡支付及評價系統日漸成熟,加速了共享經濟的發展。科技發展亦有助降低門檻,為創新者及中小企提供更多商機和發展空間。

反對者的觀點

共享經濟衝擊傳統商業模式,尤其對中介、代理及生產商等行業影響最大。共享經濟亦挑戰部分行業的規管架構和經營模式。現時某些業務只能由特定的專業人士經營,例如出租車、旅館、銀行、租賃等,均受監管機構及相關法例規管,而共享經濟可引發各種問題,包括品質保證、消費者安全、監管困難等,部分業務的營運模式甚至可能違反現行法例。

個案1:社會房屋共享計劃

香港社會服務聯會(社聯)日前宣佈推出為期三年的「社會房屋共享計劃」,透過募集社會上閒置的房屋資源,為有需要的基層住戶提供過渡性社會房屋。計劃期內,目標募集及提供500個適切單位,預計有1,000個住戶受惠。


「社會房屋共享計劃」嘗試創造一種新的可負擔房屋類型:「社會房屋」,希望輪候公屋或有其他過渡住屋需要的基層人士,可以有多一個選擇。「社會房屋共享計劃」由社聯主辦,政府推動,並與資助者、業主、社會服務機構及社會企業合作,通過提供住宿和支援服務,為有需要的對象提供短期紓緩,合資格人士包括:有明確過渡性房屋需要(輪候公屋最少三年或其他長遠居住安排)、現正居於不適切住房、低收入及急需社區支援的住戶。


社聯會成立一個社會房屋中介平台,承租及翻新業主提供的閒置單位,再分租給社會服務機構或社企營運,為有需要人士提供可負擔和適切的住房。然而,社聯不會使用不合法例要求的住房,例如違法劏房,接獲消防安全指示或屋宇署命令的單位。


租金水平將介乎綜合社會保障援助(綜援)的租金津貼最高金額及公屋租金,同時參考房委會租金援助計劃,租金水平不超過租戶入息25%。
除提供住宿以外,營運機構會提供社區為本的社會服務,包括理財、就業、個人及抗逆力等範疇,並與租戶共同努力,協助租戶於租約期滿遷出單位後,可在社區獨立生活。


個案2:共享單車

共享單車的概念早在1965便在荷蘭付諸實踐,雖以失敗告終,卻為之後的公共自行車租賃市場的形成提供了寶貴的經驗。到90年代末,歐洲公共自行車租賃市場已擁有一定規模。而中國市場在2007年開始著手智能化的公共自行車管理系統的開發與策劃,並在2008年奧運會開幕前完成建設與試運營,幫助完善北京的交通系統。

2016年4月底,在上海市中心的路邊出現了許多帶有智能鎖具的橙色自行車,而這些車子都擁有一個很洋氣的名字——摩拜單車。摩拜單車的英文名稱是Mobike,意為mobile bike。顧名思義,即可移動的單車,指的是它不同於傳統的自行車租賃,是無需定點還車的無樁式單車租賃。使用者只需下載摩拜單車的App,註冊登錄後通過掃瞄車身上的二維碼即可用2元/時的價格租用自行車。短短數月,摩拜單車不僅在上海大規模投放,廣州、北京等城市均能看見其身影。一時間,全新的自行車租賃模式把公共自行車租賃市場再次推上風口浪尖。近日,基於摩拜單車興起上午現象,弗若斯特沙利文最新出版了與公共自行車租賃市場相關的部分研究報告,並指出盈利性單車租賃公司可以與政府的單車租賃規劃形成合作關係。

隨後,杭州、武漢、上海等城市相繼開展公共自行車租賃系統的試運營,並不斷擴建、擴充公共自行車租賃的服務點,大大加強了自行車在城市公交體系中的作用。絕大多數公共自行車租賃項目是由政府出資建造,並定期維護檢修。

困難:理念雖好,卻面臨諸多問題 

以共享單車為例,其旨在提倡綠色出行、健康出行和方便出行。然而,共享單車規劃的實施目前還面臨諸多問題。一方面,政府出資建造規劃的樁式自行車租賃,由於其具有公益性質,盈利性較差。加之樁式鎖具的運用,使得服務覆蓋區域有限,而且車輛數量在上下班高峰期供應短缺。

另一方面,自行車租賃模式也面臨著一系列的問題。首先,人為的不文明行為是最大的問題。例如由於車輛投入數量有限,有些使用者給閒置單車附加私人鎖,據為私人專用。還有些人蓄意破壞、遮蓋車輛二維碼,這些不文明行為大大降低了車輛的使用效率。

 

上一篇:
下一篇: