根據PWC 2016年發表的報告中顯示,估計印尼製造業每年從停電中損失約4.15億美元。而通常在停電期間使用,以確保城市和醫院繼續運行的柴油發電機則對環境構成污染並影響人們的健康。一家本港公司提出以綠色方案替代污染性柴油發電機,希望為發展中國家提供可靠備用能源。

Ampd Energy是一家香港初創公司,其目標是取代柴油發電機和鉛酸不間斷電源系統(UPS)。Ampd Silo是公司推出之首個產品,為市場提供清潔、安全和可靠的鋰離子電池儲能產品,其目標市場將從130億美元的發電機市場擴展到2,500億美元的分佈式儲能行業。

Ampd首席執行官兼聯合創辦人黃文順表示:「我們非常高興能填補現時非常重要的缺漏,為社會完全過度至可再生能源做出貢獻。Ampd Silo定能成為最受矚目的零污染替代品,以替代現時的備用柴油發電機。」

實踐更大使命

Ampd由Brandon Ng和Luca Valente於2014年在香港創立,其願景是為全球現時缺乏穩定電力供應的數十億人口和數百萬家公司提供可靠電力。該公司專注於研發、工程及製造先進並網式能源存儲系統(Energy Storage Systems , ESS)。

他們首先從研究電動摩托車開始,在蘇門答臘經歷停電後,發現摩托車電池系統可以實踐更大的使命,隨後將注意力轉移到能量儲存上。

Ampd所推出全新儲能系統,希望替代構成嚴重污染的柴油發電機,為發展中國家提供環保和可靠的能源以應對頻繁停電。新一代儲能系統以Ampd Silo品牌名字推出,使用可充電鋰離子電池在電力可用時存儲電力,然後在主電源發生故障時提供電源。它可用於替代在發展中國家廣泛使用的備用柴油發電機,以應付由電力不足或能源基礎設施不足造成的停電。

這項技術處於行業的前沿,能夠提高人們的生活質量,並有助於全球友好生態環境發展。並為發展中國家提供綠色電源替代品以應付不穩定電源及停電。對於印尼和印度等每天出現停電而影響著數百萬人生活的國家而言,Ampd Silo的推出可謂好消息。

Ampd在印尼的獨家經銷商合作夥伴PT Praptadaya Sumber Perkasa 總監 Yakin Wijaya認為, 「Ampd Silo具備潛力,未來有可能改變印尼公司的運作方式,允許它們提高生產力並專注發展其核心業務。」他認為這將提供一個潔淨環保和安全的替代方案,幫助如印尼般電力不足的國家,在停電期間保持住宅、商業和工業如常運作。

該公司團隊由來自通用汽車,巴西航空工業公司,MAN(大眾汽車),微軟和SpaceX Hyperloop的前工程師組成。 到目前為止,Ampd已經獲得了370萬美元的種子投資 ,是香港初創公司中獲取最高種子輪投資的其中之一。

訂下計劃實現儲能系統商業化

該公司擁有宏大願景。除了提供潔淨備用能源之外,亦計劃將服務擴展至市場總值高達2,500億美元的分佈式能源存儲市場。 通過精細的軟件更新,Ampd Silo所有者甚至能夠向電網購買和銷售清潔能源來賺錢。

利用Ampd Silos取代目前的鉛酸不間斷電源系統,可為醫院急診病房,機場和數據中心等擔任關鍵任務的環境提供不間斷備用電源。與鉛酸不間斷電源相比,Ampd Silo的碳排放為其20%,並且不含任何有毒物質,其可用壽命更是雙倍以上。「當商業銷售的經濟規模建立完成,Ampd便計劃進入消費市場。」

上一篇:
下一篇: