越來越多年輕人趁青春來一趙工作假期,既有外國打工的體驗,亦可享受旅行的樂趣。近年亦開始出現「生態工作假期」(Eco Working Holiday),對這方面有興趣的人士不妨留意。

簡單來說,生態工作假期是一種新型的環保志願者服務形式,即參與義務環保工作,並讓自己的心情得到休閑和放鬆。人們在自然裡實地工作,學習人文環境和自然環境的知識,同時融入當地文化,學習人與自然和諧共處之道。

旅行不再走馬看花

旅行的方式不同,帶來的體驗也是有著天壤之別。走馬觀花的模式,很易讓人在旅行後心生空虛和疲憊之感,無法達到放鬆身心的最初目的。生態工作假期是把自助行和生態公益服務結合在一起的特殊旅行方式,達到真正回歸鄉土、緩和壓力的目的。

對於接待生態工作假期的機構來說,開設符合機構願景的生態工作假期項目不僅能幫助其完成一定的工作目標,也能培養大批來自全世界的志願者。在志願服務中,有些機構的工作人員會對志願者的工作狀態和成果進行長期的觀察,雙方也有非常多的互動交流機會。

工作假期新概念

歐洲早在1920年便誕生工作假期的概念,中華地區對這個新概念的探索才剛剛起步。

有些機構聯合開展「自然大學」項目,期望以非正式的教育方式,讓更多的民眾在周末及假日的學習中了解環境,進而達到培養環保理念、改善環境的目的。一些有機農場加入了WWOOF(World-wide opportunity on organic farms)網絡,藉以接待全世界各地來度農耕假期的旅行者。某些觀鳥會會以廣大觀鳥之友為名目,在假期開展民間的觀鳥及鳥類保護項目。

生態工作假期的形式層出不窮,有的要求具備相關學術基礎,有的可能是完全沒有門檻;有的長達一周至半個月,需要參加者利用自己的年假去進行長途的旅行,有些在城市裡或城市周邊開展,所花時間有限。

在外國,學生頗熱衷於參加生態工作假期。大學生暑期社會實習中,一些與生態環保相關的項目,也歸類為生態工作假期。當然,工作假期不是學生的專利,上班族們也可借由生態工作假期來實現自己尚未實現的夢想,釋放壓力和體驗不同的生活。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: