近年很多大專院校推動STEM(科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四個學科)學習模式,以培養未來科研人才。

香港中文大學(中大)工程學院和理學院於2017年7 月3日至7日開辦全港首個「STEM學堂」,讓有志於工程學和理學發展的現屆中學畢業生,免費修讀科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)方面的體驗課程,促進和推廣本地STEM教育,並培養未來科研人才。STEM學堂報讀反應熱烈,報名人數近250人,較原定100個名額超額近一倍半,最終接納共106名學生的申請。

多元學習模式 結合工程實務與數理思維

為期五天的STEM學堂由兩間學院攜手協辦,並獲得私人捐款資助,學生只要符合出席率的要求便可退回全數學費。課程結合工程實務與數理思維,包括數學和物理的教學,以及工程設計與實習。課程內容經過悉心設計,觸及大學一年級相若的數學及物理知識,並經調整至切合中學理科生的學習能力,學習焦點放於數據分析及優化,而非組裝測量儀器。除了授課,課程亦包括導修、小組討論、實驗、成果展示、講座等多種學習模式,以啟發思考和激發創意。

集理論與實踐 學生熱愛授課模式內容

中大協理副校長、入學及學生資助處處長王淑英教授表示:「STEM學堂讓學生提早接觸大學相關課程的課題,認清目標,於升學選科時作最適合個人發展的抉擇。」

應屆文憑試考生蔡同學完成五天STEM學堂的課程,認為嶄新修課模式激發學習興趣,令他感到煥然一新。他說:「導修、小組討論與實驗等安排讓同學更能投入課堂,比單向的講課有趣。」同為應屆考生的陳同學則認為課程集理論與實踐於一身,大大提高學習的自主性。陳同學表示:「導師鼓勵學生表達意見、運用想像力,令我們獲益良多。」

參考是次成功的經驗,中大將研究舉辦增潤課程,設計適合不同程度中學生的課程,優化教學模式,並開拓、妥善運用資源,讓更多對工程學及理學有興趣的中學生報讀,繼續推動本港STEM教育的發展。

內地與港澳青少年STEAM創客挑戰賽

另外,由嶺南大學(嶺大)、中國教育科學研究院(教科院)、新界校長會一起合辦2017年「內地與港澳青少年STEAM創客挑戰賽」。

整項「內地與港澳青少年STEAM創客挑戰賽」共分為三個部份,包括在7月4日至5日期間舉行的「香港學生STEAM嶺南菁英訓練營」、7月21日至24日期間舉行的決賽及香港創科基地的參觀考察活動。是次挑戰賽,成功晉身決賽的中、小學生共超過80隊和400多人。成功晉身決賽的,除了港澳地區外,亦有來自北京、遼寧沈陽、山東章丘、濰坊、湖南張家界、江西南昌、湖北武漢、廣西梧州、廣東各縣市的中、小學生。

2017「內地與港澳青少年STEAM創客挑戰賽」籌組委員會主席、嶺大社會科學院院長暨中國經濟研究部總監魏向東教授在致謝辭時亦表示,一直以來,香港擁有作為國際金融中心的競爭力;但為了確保經濟持續穩定增長,有必要發展一套創新與科技策略,以促進香港的經濟多元化及長遠競爭力。為了進一步改善香港的創科能力,發展現時羽翼未豐的STEAM教育及創新科技業,將有助內地及港澳的中小學同學,掌握世界、尤其是中國工業現代化發展的機遇,官產研學四方都值得一起努力和投資,這些都是各合辦機構共同舉辦今次這個培訓及比賽的重要目標之一。

魏向東教授表示,嶺大中國經濟研究部及持續進修學院未來會通過加強針對STEAM教育及創新科技業方面的政策研究、提供相關師資及學生培訓、促進不同地方之間的學科及活動上合作,以及在嶺大建立一個STEAM平台等方式,推動STEAM教育的發展。

上一篇:
下一篇: