香港浸會大學國際學院一直致力提升同學的世界公民意識,鼓勵同學欣賞不同文化。為此,學院今年暑假舉辦多個學術文化交流團,讓超過150位副學士及自資學士學位同學分別前往英國學習電影及視覺文化、到韓國探索最新科技發展、到泰國認識植物多樣性、及往上海了解國內金融業界的最新動向等。

學院更連續三年安排同學往澳洲昆士蘭大學參加英語沉浸課程。希望透過實地參觀、生活體驗、學術及文化交流等,讓同學放眼世界,擴闊國際視野。

擴闊國際視野

近年香港影視業有不少新晉導演冒起,其作品及新派的拍攝手法引起了廣大年輕人的興趣。為此,學院的傳理學部舉辦了「英國電影及視覺文化交流團」,讓同學有機會深入了解國外電影業的運作,並豐富藝術文化的素養,以增進創作靈感。同學有機會前往英國電影分級委員會參與座談會,與負責審查的專業人員交流,了解英國電影、電視及合法出售的DVD分級準則。此外,同學又到巴比肯藝術中心欣賞展覽,探討科學與文學、電影及電視作品之間的關連性。
修讀創意數碼媒體設計二年級的溫棨晴同學說:「最難忘的是我們在布里斯托參加的街頭塗鴉導賞團,當地美麗的塗鴉俯拾皆是。我們不但欣賞到著名塗鴉藝術家班克斯(Banksy)的作品,更有機會在紙上一嘗塗鴉的樂趣。街上的塗鴉作品受到當地市議會的保護,只要獲建築物業主的同意便可得以保留。英國人對於不同層次的藝術一律持開放及接納的態度,十分值得我們學習。總括來說,是次行程涵蓋了精緻藝術以至流行文化,令我眼界大開。」

海外交流直接體驗

另外,學院講師率領15位修讀樹木管理的同學到訪泰北清邁和清萊等地,探索大自然,認識植物的多樣性。李思曼同學(樹木管理二年級)表示:「我們參觀了『詩麗吉皇后植物園』和『蘑菇研究中心』,與當地的研究人員交流,認識泰國的植物保育工作及不同品種的特性。在泰國皇太后大學,我們更有機會進一步與當地的教授與學生進行學術交流。最難忘的是我們在湄登森林中體驗了兩天的原始生活,有機會近距離接觸當地獨有的樹木,令我真切地體會到保護環境的重要性。」
國際學院一向積極籌辦各類型海外交流與實習計畫,讓同學有機會體驗不同文化,開拓國際視野。過去同學曾到訪芬蘭、丹麥、加拿大、德國、美國及日本等地,學習體驗十分豐富。

 

 

上一篇:
下一篇: