今時今日,僱主時常投訴年輕一代不懂得職場要求。其實未真正體驗過,又怎知實際工作情況?為提升學生將來投身職場的表現,近年院校不時舉辦職場體驗計劃,讓學生透過真實體驗來印證從書本上學來的理論。

城大專業進修學院的「應用學習延伸課程 - 職場體驗計劃 2017」讓學員有額外的職場體驗學習機會,目的是幫助學生在個人職業發展上作更好的準備及規劃,以便進一步探索日後升學及就業的路向。學生透過「香港星級酒店實習」、「特色主題餐廳餐飲體驗」及「兩日一夜澳門酒店及旅遊體驗之旅」等活動,親身體驗和認識本港及澳門酒店業實際工作環境,觀摩學習,擴闊視野。

香港星級酒店實習

在5天的實習中,同學會被安排於酒店其中一個主要部門實習,例如:前台部、房務部或餐飲部。他們除了可將課堂上所學到的知識和技巧,應用於真實的職場環境,以達學以致用的目的外,更可從中加深了解業界對酒店從業員在知識、能力和態度上的要求。提供實習的酒店包括有:恆豐酒店、帝都酒店、東隅酒店、數碼港艾美酒店、逸·酒店、九龍酒店、馬哥孛羅香港酒店、城市花園酒店、香港天際萬豪酒店、嘉湖海逸酒店、香港喜來登酒店、城景國際、香港百樂酒店及帝京酒店。

特色主題餐廳餐飲體驗

同學於德國餐廳King Ludwig Beerhall進行餐飲體驗,認識不同國家的餐飲特色及文化外,亦能從中了解香港餐飲業的經營運作模式。

兩日一夜澳門酒店及旅遊體驗之旅

該學院與同學一起到澳門,認識當地酒店及款待業的可持續發展。在這個兩日一夜的旅程中,同學參觀了多個澳門文化遺產,如媽祖文化村、澳門澳門博物館、大三巴牌坊等。除此之外,同學還體驗了酒店各種設施,從而深入了解酒店及款待業真實的工作環境和營運模式。旅程中每一個特別的體驗,都能令同學擴闊眼界,學習到書本以外的知識,亦為自己的人生增添多一份美好而特別的回憶。

活動感想

學員呂卓靈表示:「這五天的實習體驗雖然讓我感到筋疲力盡,但卻鍛鍊了我的細心和耐心。在實習期間我專心地傾聽前輩們的指點和教導,慢慢熟悉並掌握餐飲部門的相關情況,相信這次實習得來的收穫將會伴隨著自己成長。」

學員黃浚賢表示:「這次在九龍酒店的實習,我責負協助房務部的工作。雖然這五天的實習很辛苦,但卻能從中學習到書本以外的知識,如做人處事的態度及溝通方法。透過實踐,亦為我以後的工作積累了一定的經驗。」

學員陳海欣表示:「在五天酒店實習中,我在灣仔薈賢居負責前廳部的工作。透過實習,我不但了解到服務式住宅的運作模式,更提高了我的應變能力及溝通技巧。是次實習計畫令我有一個不一樣的職場體驗,更讓我把課堂上學到的知識活用於工作上,對我日後的職場生活有很大的幫助。」

該學院過去開辦的「應用學習課程」,接近九成學生能完成課程及成績達標,成績令人鼓舞,為未來晉身酒店、航空及旅遊專業奠下基礎。

 

上一篇:
下一篇: