現時很多學生都喜歡打機,部分學生甚至不分晝夜地沉迷當中,嚴重影響日常生活。近年香港流行運動健身,港專學生黃煒峰(Nicolas)因對運動產生興趣,成功戒掉「打機癮」,更代表香港參加世界級的盛大賽事。

黃煒峰表示:「讀中一、二時,開始沉迷打機,每天放學後就開始打,一直打到晚上十一、二時睡覺,可以連續打機十多小時,亦甚少外出,所以朋友不多。」

在四年前開始接觸街頭健身(Street Workout),自始他的生活有了很大的轉變。黃煒峰指出:「最初是與中學同學在網上看到街頭健身的片段,然後就跟著做,慢慢地培養出對運動的興趣。當掌握了一定的能力後,開始嘗試更多不同的自創動作,很多時因要練好一個動作,晚飯後便會和朋友到附近公園練習,互相指導,打機癮就自然消失。」

運動為黃煒峰帶來很多好處。他說:「開始練習街頭健身後,認識到一班同志道合的朋友,社交圈子擴闊了很多,更嘗試參與不同的比賽,甚至有機會代表香港到台灣、莫斯科等地比賽,2015年年底便參加了俄羅斯街頭健身超級世界盃,遇到不同的人和事,都是我始料不及,現在我除了身體較以前健康外,自信亦提升了不少,人也較開朗,容易與人接觸,得著很多。早前考獲教練證書,現計劃在香港推廣街頭健身。」

港專體適能及運動教練課程主任鄭國豪表示,運動有益身心,運動可分為康樂活動至高水平競技級別。網上短片只合適康樂水平的運動,若要達至競技級別,便要接受金牌教練的訓練。不論夢想成為頂尖運動員或金牌教練,修讀相關課程或接受適當訓練,便會事半功倍。

培訓合資格街頭健身及體適能教練

「街頭健身」(Street Workout)近日在港流行,僱員再培訓局委託港專獨家開辦「街頭健身及體適能教練證書課程」,培訓學員成為合資格街頭健身及體適能教練,教授市民以合適及安全的方法達到體適能的鍛鍊的目的。

課程導師樊銘恩指出,街頭健身又名自身重量訓練,即使在缺乏大型器材的情況下,也可運用公園的梯級、馬騮架等,配合自身重量進行鍛煉,例如以掌上壓做到器械坐姿推胸(Chest Press)的效果、引體上升做到滑輪下拉(Lat Pull Down)的效果等。

首批試辦兩班合共40個名額,課時共240小時,訓練期約10周。課程費用全免,學員培訓期間可獲約1,500元津貼。港專職業訓練學院課程主任蔡冰姿表示,課程能讓學員掌握街頭健身及器械健身指導的知識和技巧、職業道德、工作責任及行業操守;畢業學員可獲頒中國香港體適能總會頒發的「體適能基礎證書」,港專亦會提供六個月的就業跟進服務。

就業前景理想

就業前景十分理想,現時市民愈來愈健康,健身場所數目有增無減,如酒店、健身中心、會所、練舞室、普拉提或瑜伽中心、公園、健身徑等,因此街頭健身及體適能教練的就業空間甚廣。畢業學員可從事街頭健身教練、體適能教練、健身指導員、團體操教練等不同工作。兼職教練時薪約300至700元,全職月薪則由11,000元起。

街頭健身及體適能教練證書課程

  • 課程能讓學員掌握街頭健身及器械健身指導的知識和技巧、職業道德、工作責任及行業操守;以及考取兩項專業認證。
  • 培訓內容如下:
    1. 課時合共240小時,訓練期約10周。
    2. 內容涵蓋行業介紹、體適能及運動科學概念及應用、街頭健身概念及應用、器械健體認識及訓練、傳意技巧及職業道德、安全規則、急救常識、個人素養等。
  • 學員將會在導師督導下於合適的健身設施進行實務訓練。學員達到心肺復甦法單元內相關要求,可獲頒「心肺復甦法證書」。畢業學員可獲頒發「中國香港體適能總會」的「體適能基礎證書」。
  • 畢業學員可獲培訓機構提供6個月的就業跟進服務。
  • 再培訓局曾就課程諮詢「康體及運動業行業諮詢網絡」及技術顧問,他們均認為課程可回應業界的培訓需求。
  • 查詢:2711 9820/網址:http://svt.hkct.edu.hk/details.php?id=953
上一篇:
下一篇: