德國,土地面積只有約35.7萬平方公里,但諾貝爾得獎者為全世界之冠,中小企業隱形冠軍數量、科學技術皆為全球第一,如知名汽車廠Mercedes Benz、BMW、VW和Audi等,以及電子品牌Bosch、Simens和Osran等均出自德國,世界著名的研究單位更是不勝枚舉,這都歸功於德國教育體制的完善和嚴謹,這也是世界許多國家學生爭先嚮往德國留學的原因。

德國公立大學、研究所均免學費,學術教育扎實,全球留學生趨之若鶩。自 1999 年開始,很多德國高校已經開始逐步引進國際通用的學士和碩士項 目,截止到目前爲止,絕大多數的綜合類大學和應用科學大學以及 50%以上的藝 術類高校都已用學士(Bachelor)和碩士(Master)這一全新的二級學位體制取代了德國的傳統學位。新的體制迫使大學學業盡量去適應市場的需求。此外,德國 高等教育機構推出的英文授課的學位課程比以往任何時候都要多,這不僅進一步 增加了德國留學的吸引力,同時也讓參與的學生更容易跟得上全球就業市場的發 展。

德國高校非常重視基礎研究。來自全球的頂級研究人員都彙集在這裏進行尖端的科研項目。同時他們也在此執教。他們將自己目前所掌握的科學知識傳授給大學生和未來的科學家們。這種研究和教學緊密結合的方式是德國高校高質量教育的基礎。

最適合個人天賦的選擇

在德國幾乎沒有你學不到的知識。德國高校所提供的多種多樣高質量的課程項目使每一個學生都能做出最有利於他們未來發展以及能帶給他們最大收獲的選擇。每個人都可以選擇最貼近個人技能和興趣的課程。如果你符合德國高校學 曆以及語言方面的要求,那就意味著所有的大門都將爲你敞開,並且不會使你花 費很多的費用。

相比於其他國家來說,在德國留學的費用相對低廉,並且還有一系列針對優秀學生的獎學金項目。 爲外國學生提供更優質的服務 爲了進一步提高對外國留學生服務的質量並賦予他們和德國本國學生同等 的權利,德國大學校長聯席會議(HRK)攜手德意志學術交流中心(DAAD)制定了《德國高校留學事務準則》,針對留學生的諮詢與申請、錄取和入學前後的指導與照顧這些問題首次規定了一個普遍適用的準則和最低標準。

在德國有些專業,申請者人數已經超過學習位置名額,因此需要實施所謂的名額限制(NC)。全國性入學限制專業有:醫學、藥學、牙醫學、獸醫學。地區性入學限制(部分高校入學限制)專業有:心理學、生物學、法學、建築學、企業經濟學/管理學、食品化工、營養學等。申請者須通過各學校網頁了解具體規定。

下一篇: