香港中文大學(中大)法律學院與英國倫敦大學國王學院(國王學院)潘迪生法律學院將於2018-19年度合辦法學士及法律博士(LLB-JD)雙學位課程,為本港首個同類型課程。

中大校長沈祖堯教授早前率團前往倫敦,與國王學院校長Ed Byrne教授簽署合作備忘錄,由中大法律學院院長Christopher Gane教授、國王學院潘迪生法律學院執行院長Gillian Douglas教授,以及兩校的高層代表見證。

在兩所法律學院學習

沈祖堯教授表示:「我們很高興可以和國王學院合作,共同培訓法律專業人才,以應對業界日趨全球化及前所未有的挑戰。中大一直致力與不同的頂尖學府開拓創新的聯辦課程,培育學生知識和技能,成為社會棟樑,回饋社會。此雙學位課程讓學生在兩所優秀法律學院學習,體驗不同的司法體制及文化,並培育高質素、具備中西視野的法律專才,以滿業界殷切需求。」

Christopher Gane教授表示:「在現今企業及商界中,法律事務日趨全球化。因此,擁有多個司法領域認可資格的專才會有明顯優勢。透過此課程,學生能加深認識兩大國際金融城市,掌握兩地法律知識,擴闊國際視野,成為香港、內地以至國際法律界和其他領域的翹楚。」

兩間法律學院共同甄選

修讀此課程的學生可於四年內兼得國王學院法學士及中大法律博士,相比分別修讀兩校的課程節省一年。畢業生有機會獲得英格蘭及威爾斯及香港的執業律師資格。學生須向國王學院申請入學,並由兩間法律學院共同甄選。

國王學院是英國第四間歷史最悠久的大學,名列全球首25位。潘迪生法律學院擁有超過180年歷史,享譽國際,在英國2014年「研究卓越架構」(Research Excellence Framework)獨佔鰲頭。中大法律學院和潘迪生法律學院皆在國際貿易法及國際金融法研究方面有雄厚實力,兩學院合作將會相得益彰。

上一篇:
下一篇: