隨著社會整體學歷不斷提高,絕大部分學生都以修讀學位為最低目標,希望透過累積學歷以提升自己在職場上的競爭力。自資大學學位資助的確能紓緩學生之經濟壓力,讓學生在抉擇升學路時有更多選擇,但卻沒有解決現時自資學位課程質素參差之問題,令考生對自資學位課程存有疑慮,擔心自資學士學位課程「次人一等」。

香港青年協會督導主任徐小曼指出,大專教育的普及,原是希望提升社會整體勞動力的質素,回應現時知識型社會之需要。然而,在新生代的知識水平逐步提高時,政府有責任確保學生的努力能夠得到認同及回報。她建議政府長遠應增加資助大學學額外,亦應從不同途徑提升自資學士學位的認受性,例如推動社會各界對自資學士學位的肯定、加強對受資助院校之監管等。

徐小曼又認為,生涯規劃及升學規劃活動鼓勵學生了解自身性格、能力、興趣及價值觀等,從而計劃自身目標,以及訂立個人計劃以實踐理想。然而,不少考生在選讀大專學科時,往往會因為出路問題,令考生轉而報讀畢業後出路及晉升機會較佳之學科,而非根據自身興趣和目標選科。社會現況未能容許青少年追求自身興趣與目標,令生涯規劃活動未能貼切地回應青少年之需要。

青協「DSE 2777 1112計劃」由6月至今共接獲3,178宗求助個案,

求助個案剖析

個案一      女考生表示自己自應付公開試開始,情緒就十分不穩定。最近因為即將放榜而承受沉重的壓力。雖然對校內成績表現不俗,但仍然十分擔心公開試成績會未如理想,不能順利入讀大學。考生出現焦慮及憂鬱情緒,已經多晚無法入睡,甚至曾經出現輕生念頭。

個案二      臨近放榜,有考生因擔憂未能入讀心儀的大學課程,因此已報讀大量自資課程作「後備」。考生報讀的課程種類涵蓋醫療、保育、工商管理等不同專業,當中5個課程提供有條件取錄,考生亦已獲海外院校取錄。他自稱已繳交過千元報名費,惟仍然對升學出路感到迷茫及掙扎,壓力不減反增,情緒表現極之焦慮。

個案三      女考生指自己希望修讀社會工作的課程,而現在收到一間自資院校的有條件取錄,卻擔憂如果是修讀自資院校的社工課程,即使與其他院校的學生同樣有註冊社工的資歷,在僱主眼中仍然會被比下去,出路及前途因而受到影響。

個案四      有考生預算自己成績13-14分左右,認為自己不會有機會在聯招中得到大學學位。雖然如此,考生仍希望找到有興趣的科目繼續進修。心中卻不斷疑惑完成副學位的課程會否有出路,亦擔心畢業後的經濟壓力,令他未能決定是否跟隨自身興趣去選讀大專學科。

近來愈來愈多自資院校開辦各類型之大專課程,即使同為學士課程,其認受性亦會因應不同院校及課程內容而有所差異。徐氏提醒考生,在報讀自資課程時要先慎重考慮,不應倉促作出決定。家長及考生亦應先行了解課程的認受性,切勿盲目追求「學位」或因有學費資助而報讀。她建議在選讀自資課程時,不妨考慮以下因素:

自資課程揀選要素

·      院校之歷史及背景;

·      相關課程的認受性及專業認可;

·      課程之修讀內容及時間;

·      院校/課程以往的升學及就業數據;

·      留意提供自資學位院校是否在學費資助名單以內;

·      課程與個人興趣、性格及個人目標是否相符;

徐小曼建議家長如與考生一起作出決定時,兩者適宜冷靜及坦誠溝通。家長應多聆聽或主動了解子女想法、讓子女感到父母的支持。雙方避免因緊張及焦慮情緒而影響溝通。尚有兩天放榜,考生目前應做好放榜準備,搜集資料,了解各種升學及就業途徑;亦不妨向師長、社工或輔導人員商量如何規劃前路。

 

上一篇:
下一篇: