香港大學社會科學學院與瑞士日內瓦高級國際關係及發展學院合辦的「社會科學學士及碩士」雙學位課程予社會科學學生報讀。

此課程三名首屆學生已在港大完成首三年課程,並將於本年九月遠赴日內瓦深造,修讀碩士程度的科目。修畢兩校課程後,學員即可獲頒港大社會學科學士,並可留在日內瓦,攻讀餘下一年的碩士課程。換言之,報讀此課程的同學,可以在5年內,取得港大社會學科學士及日內瓦高級國際關係及發展學院碩士學位。

瑞士日內瓦高級國際關係及發展學院桃李滿門,不少校友均在國際社會擔任要職,包括:聯合國前祕書長安南、2005年諾貝爾和平獎得主兼埃及外交官巴拉迪、瑞士前總統雷伊等。社科畢業生除了可在日內瓦留學以外,更可選擇在當地實習,所得寶貴經驗無疑有助他們在駐紮當地的國際機構,如聯合國辦事處、世界貿易組織,以及勞工、電訊、人權、愛滋病工作等組織了解或尋覓就業和發展的機會。

剛於港大完成首三年課程並將於下一學期遠赴日內瓦深造的三名港大社會科學學生分享他們的經歷。

當聯合國大學義工

作為一個修讀國際政治的學生,李子謙一直都希望將來能在國際政治這一領域裡工作。他認為國際政治並非遙不可及,而是了解世界動向不可或缺的一部份,亦是年青人影響世界發展其中一個有效的途徑。因此報讀了「社會科學學士及碩士」雙學位課程,冀望能提升自身的專業知識水平。

他在本科三年的大學生活中不斷追求不同的經驗去裝備自己, 增進自己的知識和經歷。其中最深刻的經驗, 是當聯合國大學義工到聯合國糧食與農業組織柬埔寨分署工作五個月。在當地工作的時候,李同學的上司和同事把不同的項目托付給他,讓他了解到不同國際組織在世界發展的角色,以及國際政治間的角力。在這五個月之後他對進入國際事務這一行業顯然更加積極。

在國際學生組織AIESEC工作是其大學生涯之中另一重要部份。AIESEC 相信青年領導力在現代社會發展中的重要性,亦致力促進國際間的交流。在擔任香港大學分部全球義工發展計劃的負責人期間,他為超過100位香港大學學生提供國際交流的機會,見證着國際視野的重要性。在這組織工作的數年間所認識到來自五湖四海的友人亦令他更有動力瞭解國際間的大小事情,並為他人付出一分力。

赴東南亞國家義教

麥麗雯主修政治與公共行政學,副修社會工作學,曾到阿姆斯特丹大學交換半年。 她在大學一年級時,於香港大學學生會中國教育小組擔任內務副主席一職。中國教育小組於1995年由一群香港大學大學生成立,是一個註冊的慈善助學團體,致力改善中國貧困地區的教育情況。除了每年舉辦籌款活動為國內面臨失學的學生籌募學費外,幹事亦會組織考察團到內地山區學校義教和進行家訪 。在小組服務的一年令麗雯對義務工作有更多的思考,同時也令她對社會服務產生更濃厚的興趣。在2015年暑假,她參加了港大社科學院舉辦的MOEI計劃。MOEI計劃於2008年創立,參加的港大同學會在東南亞國家(包括泰國,緬甸,柬埔寨)進行為期約兩個月的義教。為此,麗雯曾在緬甸仰光義教英語兩個月。在2016年,她休學半年,成為聯合國大學生義工,在老撾的聯合國開發計劃署工作。

加深對國際事務認識

洪欣然現正主修社會學和政治及公共行政系。在她小時候,她的父母喜歡播放宣揚世界和平和人權的音樂。這些音樂啟發了她對世界和平和平權的嚮往。雖然很多東西都隨著時間改變了,但是這些核心價值卻始終如一,也令她對國際關系科產生了濃濃的興趣。因此,得知有機會報讀這個課程時,她便毫不猶疑,欣喜若狂地報名了。

透過這個課程,她希望一方面培養實用的技巧,另一方面加深她對國際事務的知識。她希望了解並改善國際機構的運作。除了技術性的知識以外,她亦希望透過在研究院學習得到難忘的個人體驗。透過獲得新的學術知識,實用的技巧和社交的體驗,洪同學希望她可以更有準備去為世界帶來良好的改變。

上一篇:
下一篇: