香港科技大學(科大)舉辦年度水底機械人大賽,吸引三百名來自四十二間中小學的學生參與一連四日的活動,參與人數創歷屆新高。

科大一向致力推動社會共融及機械人教育,該比賽邀請來自主流學校、有特殊教育需要(SEN)、肢體殘障以及少數族裔學生共同參加,製作自己的機械人。

從零開始設計機械人

科大環球社會中心(GCE)在比賽前,舉行一個為期半日的工作坊,有近四十名來自不同領域的學生導師,教導參賽者製作機械人的基礎知識,這亦是科大與香港教育大學及香港理工大學首次在教學指導上合作,這群學生導師負責在比賽時指導參賽團隊。所有參賽學校需要親自設計並從零開始製作水底機械人。

比賽分為兩部分,在第一部分,每間學校的代表會操作各自製作的機械人,在限時內完成不同的水底任務以取得分數,這些任務包括收集、移動及建造物件,第二部分則需要三間學校合作,共同運用各自製作的機械人完成任務。而於第二部分的比賽中,最能展示團隊精神的學校獲頒聯校最佳共融獎。透過參與比賽,學生可以學習到海洋保育的知識,例如在海床清理垃圾及建築珊瑚塔等。

學習STEAM知識

科大環球社會中心總監胡錦添教授說:「我們很高興今次比賽反應非常熱烈,學生不但可以學習到有關機械人的基礎知識,亦有機會可以理解到科學、科技、工程、藝術及數學(STEAM,為科學、科技、工程、藝術及數學的英語字首縮略簡稱)如何在真實世界上應用。今次比賽提供一個良好的平台,讓來自不同文化背景以及有不同教育需要的學生可以共同合作。」

這是科大第三年舉辦水底機械人大賽,自從2015年的首屆賽事以來,活動共吸引來自八十五間學校、逾六百名學生參與。

上一篇:
下一篇: