香港能否在「一帶一路」倡議下發揮其獨特的金融優勢?業界認為,本港或能在各大小基建融資和貿易聯繫項目中扮演重要的角色。

隨著區內的經濟和金融活動日趨活躍,本地銀行及金融業應努力爭取和把握新的發展機遇。香港銀行學會與亞太結構融資公會均認為香港金融人才發展的步伐,必須密切配合區內的經濟活動和金融發展。

一系列融資相關培訓課程

為積極提升香港銀行及金融服務業的專業水平,香港銀行學會與亞太結構融資公會(Asia-Pacific Structured Finance Association)簽署諒解備忘錄,加強彼此在專業培訓和人才發展上的合作。

在此協作中,雙方將合作在港開辦一系列與融資相關的培訓課程,主題內容將涵蓋「一帶一路」倡議的機遇、結構融資的運作、證券化與債務融資等項目,致力進一步提高本地人才在融資業務發展上的專業水準。

香港銀行學會理事會主席及議會副會長兼華僑永亨銀行董事長馮鈺斌博士表示:「簽署諒解備忘錄是深化香港銀行學會與亞太結構融資公會合作的重要一步。隨著國家的『一帶一路』倡議全速推進,沿線國家的金融市場活動也會更加活躍。結構融資等創新金融工具,將有助企業分散風險,吸引更多的環球資本。憑藉雙方的合作,我有信心這項諒解備忘錄將為本地人才發展帶來更好的效益。」

每年1.7萬億美元投資需求

亞太結構融資公會聯席召集人張秀芬律師在簽署儀式上發表題為「香港作為中國跨境證券化中心,以及『一帶一路』集資者的角色」的演說。她指出:「今年年初,亞洲開發銀行預計,2016年至2030年間亞洲的基礎設施投資需求約為26萬億美元。這相當於每年1.7萬億美元,意味著『一帶一路』沿線地區的高端專業服務需求將會大幅增加。因此,我們應努力裝備自己,抓住『一帶一路』提供的機遇,以便能夠迎接和應對未來的挑戰。此外,雙方將邀請中國資產證券化論壇的北京代表,為本地從業員提供有關中國資產證券化市場的最新信息及對『一帶一路』的見解,進一步於香港推動中國內地跨境資產證券化。」

除了舉辦培訓課程,合作雙方也會聯手推出一系列與融資相關的交流活動,讓本地的銀行及金融服務業的專才能緊貼行業脈搏,持續提升技能的同時,也能把握「一帶一路」帶來的發展機遇。

上一篇:
下一篇: