瑞典是一個人口稀少的國家,擁有漫長的海岸線、廣闊的森林和大量的湖泊。它是世界上最北端的國家之一。就陸地面積而言,瑞典與西班牙、泰國或美國的加利福尼亞州相當。瑞典的國境線自 1905 年以來就沒有發生過變化,該國自 1814 年以來沒有發生過任何戰爭。

香港與瑞典早前簽署協議,設立雙邊工作假期計劃,讓兩地青年人參與。協議於2018年1月1日起生效。這個工作假期計劃給予香港及瑞典的青年人一個擴闊視野的機會,並在外地文化下獲取生活和工作經驗。
當計劃於2018年1月1日起生效後,雙方青年人可以申請工作假期簽證,在瑞典或香港逗留最多12個月。在工作假期期間,參加的青年人可從事工作以賺取旅費。雙方每年各有500個名額。
申請資格
香港入境事務處或瑞典駐香港總領事館將為符合下列要求的申請人簽發工作假期簽證:
-香港的申請人必須通常居住於香港,並持有有效的香港特別行政區護照或英國國民(海外)護照;瑞典的申請者必須為瑞典公民,並持有有效的瑞典護照;

-申請人的年齡須介乎十八至三十歲;

-申請人不得攜同受養親屬;

-申請人必須持有離境交通票或足以購買離境交通票的款項,並有足夠能力負擔在瑞典或香港逗留的初期費用;

-他/她必須購買涵蓋整段逗留期間的醫療及責任保險。

如何在瑞典找工作

瑞典的空缺職位信息通常會發布在就業門戶網站上,如:

Eures.europa.eu(英文信息)

Arbetsformedlingen.se (英文信息)

Jobbsafari.se(英文信息)

Stepstone.se(英文信息)

Monster.se(登陸頁面顯示瑞典語,但經常會發佈用其他語言描述的招聘廣告)

另一種找工作的方法是直接聯系你有意供職的公司。大部分公司都會在自己的網站上公佈空缺職位。

在瑞典申請工作的一般流程與其他大多數國家並沒有什麼不同,也需要提交簡歷(CV)和求職信。簡歷長度以一頁左右為宜,須與申請的職位相關。除了一些個人信息外,建議你列出自己的工作經歷、學習經歷、特殊技能、證明人信息以及獲得過的相關獎項。簡而言之,簡歷應該要描繪你是誰、有哪些經驗。

求職信則應簡要說明為什麼你是該工作的合適人選。

瑞典是香港第十二個雙邊工作假期計劃夥伴。自2001年起,香港已先後與新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國、日本、加拿大、韓國、法國、英國、奥地利及匈牙利,簽訂同樣的計劃。至今已有超過78 000名香港青年參與計劃,從中得益。

有關簽證的申請詳情,香港的申請人可瀏覽瑞典駐香港總領事館的網址www.swedenabroad.com/en-GB/Embassies/Hong-Kong,而瑞典的申請人則可聯絡香港入境事務處,電話2824 6111,亦可透過該處網頁獲取有關資料,網址為www.immd.gov.hk。

上一篇:
下一篇: