2017年香港中學文憑考試成績統計,達聯招學士課程最低入學要求(即3322+2)的全體考生達21,399人,實際達標人數較去年減少,但仍遠高於資助學位數目。

考生考獲五科(包括核心科目達3322)21分或以上,有較大機會獲教資會八所大學開辦的資助學士課程取錄,建議同學結合自身興趣、成績條件及課程收生情況,把握最後改選機會。

入讀教資會八大學士21分較「穩陣」

根據考評局統計資料顯示,符合升讀學士學位課程最低入學要求3322+2)的全體考生共有21,399人,佔全體考生的 35.5%;而考獲五科(包括核心科目達3322)達19分及以上的全體考生則有14,418人。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,今屆整體應考及達標的實際人數皆減少,聯招資助學士課程的競爭情況應進一步緩和,但仍供不應求。

據統計數字,近年每屆經聯招取錄的教資會學士學額,約一萬二千至一萬二千五百個。

吳寶城因而推算考生須考獲五科(包括核心科目達3322)21分或以上,有較大機會獲教資會八大學士課程取錄,但要注意考評局成績統計未能涵蓋只重考個別科目而以合計成績報讀聯招課程的考生。他提醒,同學取得成績單後,應善用聯招改選機制,於個人指定時段內作一次修改,包括增補或替換最多五個課程、更改已選報課程的先後次序及刪除任何已選報的課程。

「21分或以上的考生要參照課程科目計算比重、入學計算方法等作出改選,以增加入讀心儀課程的機會。處於19至20分邊緣水平的考生,宜採取較為保守的改選策略,除了解課程計分方法、把握文憑試放榜後面試機會外,目光亦不應全集中在教資會八大課程,可配合自身志趣及條件,把SSSDP、公大自資學士或資助副學位也放在考慮之。」

考生宜作多手準備報讀聯招以外課程

吳寶城特別提醒19至20分的考生,除了聯招學位外,應作多手準備,擬定應對方案。

如已獲自資專上課程的有條件取錄,應注意確認取錄手續、繳交及退還留位費的相關安排。「若同學獲多於一個聯招以外課程取錄,建議只接受一個感興趣的課程,以免增加不必要的開支。」

而未曾報讀或未獲有條件取錄的同學,可於放榜後親身到院校提交申請。在考慮就讀副學位時,不應只考慮升讀學士學位的比率,更應考慮自己的興趣及志向,長遠規劃人生。

同學宜善用機會作最後一次修改,而聯招改選時不應以過往收生成績為唯一依據,應綜合考慮科目計分比重、競爭人數、面試安排等因素。「同學選科應以自身的志趣條件為本,不應勉強入讀非心儀的『水泡科』。而19及20分的考生排序更應採取較保守策略,同時亦應報讀其他聯招以外的專上課程,以作兩手準備。」

自資院校留位費7月17日中午前截止

日前政府公布自資學士課程資助安排,學友社收到關於非聯招自資學位課程的查詢,較去年增加 34%。吳寶城提醒,按現時文件所指的資助涵蓋範圍並不包括教資會八大所開辦的自資學士課程,而有關安排亦尚待立法會撥款,同學應留意落實細節。「此外,各自資課程將陸續向達標的考生發出取錄通知,如獲取錄的考生須於限期前(7月17日中午)繳交留位費或註冊費;而大部分院校於放榜後均設有即場收生日,仍未獲課程取錄而考慮報讀的同學不妨到場了解。」

吳寶城指,大部分自資專上院校容許獲教資會及SSSDP學士取錄的考生,申請退還留位費,但建議考生只選一個最心儀的課程繳費註冊及留意相關退款安排。

 

上一篇:
下一篇: