文憑試放榜在即,不少中六同學正急於搜集及了解各種資訊,為做好放榜準備。但近日有機構被指藉畢業生心情緊張而以不良手法促銷課程,促使同學於放榜前繳交費用。有教師及家長擔心此等促銷手法,既讓畢業生浪費金錢,亦白白錯過尋找更合適課程的機會。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,近幾年放榜前後都收到不少家長學生,甚至教師的求助,投訴有聲稱升學機構涉嫌以不良推銷手法推銷課程,包括冒認志願團體聯絡同學、營造緊張情緒及不斷游說等。

綜合學友社收到求助個案,該等機構於文憑試場或升學輔導展覽場地外,以填寫問卷為名收集同學聯絡方法,其後主動聯絡同學以關心為名建立關係,部分個案更會冒認學友社等輔導機構,取得信任後便開始推銷課程,並以學額快滿、放榜後收生要求提高為由,催促同學於放榜前繳款。據了解,該等課程多未經本地評審,以入學要求較低或升讀海外課程作賣點。

吳寶城表示,報讀任何課程前應作全盤了解,尤其急於要求在文憑試成績放榜前便需繳費的課程,更要提高警覺。「同學在繳付費用前,要先考慮4個要點:認清推銷者身分及用意、了解整體費用及退還安排、確認銜接安排,以及遇催促更要冷靜思考。」

繳費前必須考慮的4個要點

認清推銷者身分及用意

防人之心不可無,接到陌生人來電要弄清對方身分及用意,有需要時要向有關機構核實。同學不宜與陌生人作太深入交流,始終最可靠及最了解同學的人,是時刻共處的師長及朋友。

了解整體費用及退還安排

要了解現時就讀及日後銜接途徑的全期費用,除學費外還有沒有其他「雜費」,亦要留意已繳費用可否於日後退回、退還手續及條件等。

確認銜接安排

不少課程都會以美好的銜接出路作賣點,同學要確認銜接的成功率,以及銜接院校及課程的認受性及聲譽。同學可瀏覽《資歷名冊》了解課程是否已經本地評審及其資歷級別,而報讀非本地課程則更要了解課程的主辦者及所頒授資格。

遇催促更要冷靜思考

不少課程推銷者為賺取佣金,會用盡各種理由催促同學盡快報名,而同學中途退學亦會影響他們的收入,故此遇不斷催促時,同學就更要冷靜思考。事實上,不少本地課程都會提供較合理的繳費期限及清晰的退款安排供同學仔細考慮,例如大部分聯招以外專上課程將繳費限期定於文憑試放榜後第4個工作天,毅進文憑收生亦非先到先得。

 

 

上一篇:
下一篇: