鑑於近年香港社會以至世界各地均發生不同事件,如香港的自治訴求、英國的脫歐決議、美國的民族主義復興,或氣候變化等,都反映出政府未能作出理性決策而引致或多或少的社會排斥及動亂,我們已不能再單一或籠統地解讀這些複雜的社會集體行為。

明德學院(本學院)為香港大學成立的自資學院,該學院日前宣佈,將於2017年9月起開辦全新的社會科學(榮譽)學士課程,涵蓋3個主修範疇,包括:嶄新的「社會行為及公共政策」、「中國及環球研究」及「科技社會與可持續發展」,配合多樣性的跨學科課程,從而培養學生獨立而具創造性的思考能力、批判性思維、對全球問題的關注,以及作正確決策的能力。課程已通過香港學術及職業資歷評審局評審,並獲行政長官會同行政會議批准。現正接受HKDSE考生、高級文憑或副學士畢業生,或擁有同等學歷的人士的入學申請。

明德學院社會科學院長林家輝博士表示:「學院決定增設全新『社會行為及公共政策』主修課程,引入心理學解讀社會行為和管治錯誤,如何引發異常行為以至社會動亂,是本港少數著重心理學的『社會行為及公共政策』課程。」

「同時,學院今年並進行了課程改革,將原本屬於文學士範疇的『中國研究及環球研究』,以及『科技社會與可持續發展』主修課程,重新納入社會科學學士課程,以更切合課程研究社會議題的特色,如中國倡議『一帶一路』及美國總統特朗普決定退出《巴黎氣候協定》的影響等。課程既與社會息息相關又富趣味性,相信能吸引對相關範疇有興趣的同學修讀。」林家輝博士補充。

社會行為及公共政策

本主修課程是融合了行為經濟學的主要元素:經濟學、社會學、心理學等科目的跨學科研究課程,目標為研究社會行為與異常行為、社會動亂的關係。畢業生可以任職香港及海外的公共或私人機構,從事關於旅遊、教育、城巿規劃及交通等相關行業。

中國研究及環球研究

本主修課程探討中國的崛起對全球經濟、文化、政治的影響,以及西方思想和價值觀如何重塑中國的心態和角色。畢業生可以從事貿易、金融、製造業、新聞、政府、非政府組織和教育等行業。

科技社會與可持續發展

本課程旨在探討當代的社會經濟問題。大專院校有不少可持續發展課程,當中本學院的「科技社會與可持續發展」課程,是少數旨在從環境研究、社會科學和經濟學等學科中,為學生提供一個比較平衡的觀點。畢業生可以任職於政府、非政府機構以及學術界,從事實行企業社會責任等的不同行業。

4年制獎學金及學費減免計劃

為讓更多學生體驗博雅教育的優點,學院於2017-18學年特設4年制的獎學金及學費減免計劃,保證兩年及最高可享4年學費全免,詳情如下:

 

網址

www.centennialcollege.hku.hk

上一篇:
下一篇: