主題公園大家去得多,有沒有想過投身這行業成為新力軍?

職業訓練局(VTC)機構成員國際廚藝學院(ICI)近日與海洋公園合作,並獲得國際遊樂園及景點協會(IAAPA)全力支持,於2017/18學年開辦以主題樂園為主的「國際主題樂園及項目管理高級文憑」課程,攜手為業界培育更多生力軍,推動行業發展。
ICI開辦的「國際主題樂園及項目管理高級文憑」課程為現時唯一一個政府資助、培育營運和管理國際主題樂園專才的兩年全日制課程。課程除包括主題樂園有關的單元,如主題樂園營運及管理、風險管理、收益管理、餐飲營運及監督等,更涵蓋多個項目管理和其他款待服務及營運的單元,如項目策劃及統籌、度假村酒店營運等,讓學員畢業後可以按興趣在不同範疇發展。

作為合作伙伴及香港本土的主題公園,海洋公園不但為課程設計提供寶貴意見,更安排經驗豐富的管理層代表擔任客席講師,與學員分享管理主題樂園的實戰經驗,傳授營運技巧。課程還包括安排學員到海洋公園實習,學以致用,而表現優秀者更可獲海洋公園優先聘用。此外,IAAPA亦會優先安排學員擔任亞洲景點博覽會大使,並與其國際成員機構聯繫,協助就業轉介。
ICI院長顏淑賢表示:「ICI一直致力培育職業專才,鞏固香港成為旅遊首選目的地。最新開辦的『國際主題樂園及項目管理高級文憑』,不但為業界帶來具有全面專業知識的生力軍,更體現了學院與業界之間的緊密合作,合力推動主題樂園及項目策劃行業的持續發展。」

提供一展所長機會

海洋公園行政總裁李繩宗表示:「我們十分榮幸能與ICI合辦現時全港唯一一個政府資助的『國際主題樂園及項目管理高級文憑』,向有意投身主題樂園的年輕人,分享公園過去40年在營運及籌辦大型節慶活動所累積的經驗。近年,亞太區主題樂園行業愈趨蓬勃,海洋公園亦精益求精,未來數年,海洋公園兩間酒店及全天候水上樂園將逐一開幕,相信可為有志之士提供一展所長的機會。」
根據IAAPA近年的調查,亞太區是全球第二大的主題樂園市場,全球超過四成國際主題樂園的遊客均來自亞太區,並預計直至2019年,亞太區的主題樂園市場均非常活躍,中國市場尤其龐大。而本地市場的主題樂園發展亦十分蓬勃,以香港海洋公園為例,有多個新項目如大樹灣水上樂園、香港海洋公園萬豪酒店及香港海洋公園富麗敦酒店也將於2018年起陸續落成,可見主題樂園行業發展無限,機遇處處。

IAAPA副總裁高浣勤表示:「亞太區主題樂園持續增長及擴展,業界非常歡迎修讀款待及旅遊業的專才投入這個充滿歡樂及挑戰性的工作。IAAPA及其基金一直積極培育未來人才,成就他們於全球景點的領域闖出另一片天!」
ICI緊貼市場需要,通過開辦「國際主題樂園及項目管理高級文憑」這個新課程,與業界攜手培育專才,合力推動行業發展。

上一篇:
下一篇: