今屆香港大學DreamCatchers 100K 創業種子基金比賽,十支由港大學生及年輕校友領導的創業團隊於104參賽隊伍中脫穎而出,各贏得十萬元的種子基金。

其中三個勝出團隊向傳媒介紹了他們的創業計劃及原型產品。他們富創意的構思,配合周詳的落實計劃,部分正在跟業界磋商,發展鴻圖大計。

三個團隊的創業構思如下:

Project Raphael

開拓新軟件,利用無人機作為軌道,飛機外觀,建築物外牆等自動化檢測的工具,在無人機上構建多感官實時分析檢測軟件解決方案。檢測對象除表面的熱變化,如漏水,表面開裂,還可使用聲納傳感器檢測內部結構,實時分析和報告,協助專業勘察工作,提升監測準確度,減少成本和時間。團隊計劃初步把計劃推廣到鐵路和列車部門,繼而是建築物外牆檢測,電梯槽檢測,飛機外部檢測等。團隊目前正聯絡有關的工程機構進行先導計劃。
BioCap: Real-time influenza indicator

研發的產品是可?式疾病檢測晶片,利用先進的納米加工技術和圖像識別技術,有望提供快速疾病化驗的新方案,縮短檢測時間短至數分鐘,結合高準確度和低產品成本。產品有望被大規模使用來檢測血液、體液和呼吸等,檢定有關的疾病,應用案例包括流感疫情監測,阻止流感快速傳播。團隊目前正聯絡研究所和業界進行臨床測試。(團隊和計劃詳情)

Peacify

是一款可穿戴的嬰兒智能裝置。嬰兒佩?上產品後,父母就可以通過移動應用程式監察到嬰兒的各種生命體徵﹐包括血氧水平,心率,體溫和身體轉動﹐因而使他們能夠更輕易地了解嬰兒是否太冷或太熱、是否睡醒了、最重要是父母可以監測到嬰兒是否有呼吸困難或心跳異常的緊急事件。產品現處於早期測試階段,預計將於在2018年初推出市場。

「DreamCatchers 100K」創業種子基金決賽於4月2日舉行。初賽吸引逾300名學生及年青校友參加,在104參賽隊伍中,有20隊晉身決賽,最後勝出的10隊各獲得10萬元種子基金。六名專業評判包括業界翹楚和學者,他們於宣佈結果前向隊伍分享創業心得。香港數碼港管理有限公司行政總裁林向陽鼓勵團隊不論贏輸,都應該精益求精,致力改進產品或方案應對未來挑戰。

香港科技園公司行政總裁黃克強寄語所有參賽隊伍面對投資者,其中尤其注意三大重點,即創業項目的科技、市場和團隊,因為投資者在「下注」的時候,大多數「看騎師多於馬匹」。香港大學副校長(研究)賀子森教授恭賀勝出隊伍並勉勵落選隊伍切勿氣餒,他強調多間著名企業於初創期亦曾經歷無數次失敗,寄語他們繼續努力,終會達致成功。

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: