本港金融業專業培訓機構「香港銀行學會」日前公佈,與蘇格蘭特許銀行家學會(Chartered Institute of Bankers in Scotland)簽訂「銀行專業會士」資歷互認協議,並優化認可程序。在香港擁有「銀行專業會士」(Certified Banker)名銜的人士,只要修讀及完成操守與監管銜接課程,並成功遞交相關作業,便可獲取蘇格蘭「特許銀行家」(Chartered Banker)的專業資格。

資歷水平等同碩士

香港銀行學會2017年1月推出「銀行專業會士」(英文簡稱CB),是專為銀行業而設的通用資歷基準,提供清晰的進修階梯,有助提升銀行從業員的專業能力。

課程分為三級制,分別為高等文憑、專業文憑及深造文憑。三個文憑課程均已通過香港學術及職業資歷評審局(HKCAAVQ)的評審,並獲資歷架構 (Qualifications Framework;簡稱 QF) 認可。而銀行專業會士深造文憑更是唯一一個取得資歷架構第六級別的香港銀行業專業資格,資歷水平等同碩士學位。

兩地從業員交流知識經驗

香港銀行學會行政總裁梁嘉麗表示:「通過香港銀行學會及蘇格蘭特許銀行家學會的協力,我有信心新的協議將有利於雙方發展,同時繼續為兩地的銀行業從業員提供一個優質平台,讓他們交流知識及經驗,以達到提升銀行業專業水平的共同目標。」

香港銀行學會理事會成員兼大新銀行集團董事總經理兼行政總裁黃漢興及蘇格蘭特許銀行家學會董事總經理(Managing Director) Giles Cuthbert於6月2日在港簽署互認協議。

其他香港銀行學會理事會成員包括:金融管理局副總裁阮國恒、華僑永亨銀行董事長馮鈺斌、恒生銀行環球業務總監徐振文、上海商業銀行常務董事兼行政總裁郭錫志,以及香港銀行學會行政總裁梁嘉麗均出席簽署儀式。

 

上一篇:
下一篇: