近年,中學畢業生不乏靈活、多元及多階進出的升學途徑。除學士學位課程外,學生還有其他不同的選擇,如副學位課程(包括高級文憑和副學士)。副學位課程是獨立而有價值的資歷,有助同學投身基層管理及輔助專業的職位,或繼續修讀銜接學位課程。

同學不妨多考慮職業專才教育下各程度的課程。職業專才教育涵蓋達至學位程度的有關課程,並不局限於較低程度的教育。職業專才教育扮演重要角色,為中學畢業生及在職人士提供更多學習機會,培育香港發展所需的人才。

在二○一七/一八學年,各院校可提供的全日制經本地評審專上課程總學額預計約54 000個,當中包括超過23 000個學士學位及約30 000個副學位學額。此外,不少院校亦提供毅進文憑和其他課程。因此,將有足夠學額讓成績達標的同學在本港升學。

生涯規劃有助覓出路

早前,中大研究團隊在2015至2016年收取了20,118份本港高中生有關生涯規劃情況的問卷。其中「擇業困難評估」的平均分為4.89(1分最低,9分最高),並有 4.9% 學生的擇業困難分數在 7分以上,顯示高中學生面對生涯抉擇時感到有一定的困難(如自我認識不足、缺乏資訊等)。與其他國家如意大利、韓國、英國、美國及以色列等地在過去十年進行的國際研究數據比較,香港年青人在「擇業困難評估」的得分較高,顯示他們感到有較大的困難和需要。

研究團隊的問卷數據亦顯示高中生有生涯抉擇困難。研究樣本中有14.7% 的學生形容他們的生涯抉擇情況是「連一個大致的方向也未有」,兩成人選擇「只有一個大致的方向」,只有18.9% 的學生選擇「知道我對什麼學科/職業有興趣」。學生對生涯規劃的認識亦有改善空間,逾三成的學生形容自己對生涯規劃的認識是「一無所知」或「略有所聞」。

另外,中大研究團隊收到6,233份本港高中生回覆的「生涯適應能力量表」,發現香港高中生的整體生涯適應能力比很多地區的年青人(如南非、美國及法國)低。生涯適應能力包括對生涯發展的關注、掌控、好奇和自信心。面對擇業困難,香港年青人需要強化生涯適應能力。

研究分析顯示,父母與子女多討論升學和生涯課題,學生與老師和同學在校園生活的連結感(connectedness),和學生對自己能力的看法,與「擇業困難」有負關係,並與「生涯適應能力」有正關係。這些結果對如何促進年青人的生涯發展有重要啟示。

以興趣為本的生涯規劃

香港賽馬會慈善信託基金委託本地另一所大學,進行「公眾對年青人生涯規劃意見調查2016」,透過電話成功訪問了1,005名15歲或以上操粵語的香港居民,結果顯示71%的受訪者表示不知道何謂生涯規劃。較2015年的83%有雙位數字的下降,反映愈來愈多大眾對生涯規劃有所認識。此外,72%受訪者同意「香港社會太側重學業考試成績,這樣會窒礙青年人的人生事業發展」。超過九成被訪者(93%)同意「青年人有不同的潛能和興趣,社會應提供多元化的出路,讓他們盡展所長」;超過八成被訪者(82%)表示「願意」為青年人給予協助;近七成被訪者(69%)認為青年應該「配合自己的事業興趣和能力」。

有「程」可選、有「趣」可尋

從擇業困難或適應力角度看,香港高中生的生涯發展似乎需要更多社會各界的全面關注。有見及此,「賽馬會鼓掌.創你程計劃」(CLAP for Youth @ JC)由2015年起為香港的中學及社區的年青人提供生涯規劃工作的支援。該計劃是一個以年青人為中心的生涯規劃支援項目,協助15至21歲在學及非在學的年青人建立生涯規劃能力,以他們的興「趣」為起點,提供體驗學習,讓他們擁抱夢想,探索及了解屬於自己的多元路「程」。在本學年間,計劃已服務30間網絡學校及200間夥伴學校,為超過1,900教師提供訓練。計劃的網上生涯發展評估平台,已為超過 30,000名學生提供生涯興趣測試,幫助他們了解自己的興趣和能力。計劃相信生涯規劃可以有系統地推行,用年青人感到有「趣」的方法,提升他們的參與度。

此外,「賽馬會鼓掌.創你程計劃」於六月推出網上青年生涯規劃支援服務「CLAP CHAT」,由專業社工當值,為年青人,包括應屆香港中學文憑考試 (DSE) 的考生,隨時提供適切的生涯發展支援。

上一篇:
下一篇: