根據政府統計,本港文創產業近年的經濟表現尤其突出,2005 年至 2014 年錄得 8.6%的平均年增長,較本地生產總值同期 5.4%的升幅更迅速。而 2014 年該產業為本地就業市場創造超過 21 萬個就業機會,並有促進本港貿易的作用。

恒生管理學院(恒管)將於今年九月開辦全港首個「文化及創意產業(榮譽)文學士」課程,即日起接受報名。課程採用多元化的教學方式,讓學生以現代觀念和世界視野了解文化及創意產業,學習有關藝術、文化和商業管理的知識,應用於文創產業的活動、項目及相關商業範疇。

涵蓋領域廣泛

文化及創意產業(簡稱文創產業)涵蓋多個領域,包括藝術、媒體、設計、建築、文化教育、文化遺產等,是發展迅速的產業群組之一。它能創造活力、提供就業機會,亦是經濟產值的重要支柱。

課程總監許焯權教授表示,課程旨在培育具備宏觀視野的產業專才,「課程以整個文創產業作為一個綜合性學科,教授一套可以應用在各個文創界別的專業知識和理論,而非強調個別業界的技能。我們期望學生能夠對整個產業的不同範疇有深入了解,並且具備相關管理知識,為業界提供專才。」

文創產業專才

課程鼓勵學生探索文化和創意於瞬息萬變商業環境中所帶來的影響和意義,培育學生成為文創產業專才,以配合社會創新與知識型經濟發展。學生需要修讀 43個單元,共 129 學分。專修科目內容涵蓋包括基礎知識、歷史與理論、技術及專業知識,內容包括:「古蹟、藝術、設計與媒體文化」、「文化及創意產業全球化」、「策展與項目管理」、「文化產業的財務及市場學」等。恒管已經與文創產業相關機構建立緊密夥伴關係,為學生提供不同類型的交流和實習機會。藝術團體、廣告公司、設計公司等眾多業界持份者,將提供實習機會予本課程學生實踐所學。

學生亦需要修讀商學教育、共同核心課程及自由選修科目,以跨學科的視野,增進對文創產業發展及運作的知識。

課程速遞

文化及創意產業(榮譽)文學士

開辦機構:恒生管理學院

報名日期:課程現已接受報名,截止日期為 8 月 31 日。

網址:http://www.hsmc.edu.hk/index.php/hk/academic-programmes/undergraduate/cci

上一篇:
下一篇: