認識自己的核心競爭力
2017年05月19日 , 星期五

不少年青人面對升學選科時不知所措,甚或在畢業後,幹著與自己不相配的職業,在職場中浮浮沉沉,沒有方向,沒有滿足感,最後慨嘆現在就業「只為生存,不是生活」。

為因應青年所需,不少院校均各出其謀助年輕人提升爭力。如香港城市大學專業進修學院便不時舉辦一些工作坊啟發學生。如一個名為《自我認識 「核心競爭力」》工作坊,以互動形式講授。

從面試脫穎而出

該工作坊由擁有20多年中學輔導及教學經驗的賴美蓮主講。賴美蓮現職於香港大學專業進修學院(HKUSPACE)和香港中文大學專業進修學院(CUSCS)的講師,她明白現今青少年的特質,看著年青一代的需要,著意教授青少年認識自我及職涯規劃的課程。身為註冊專業輔導員和認證全球職涯發展師及培訓師(Certified GCDF and Certified GCDF Trainer),正為多間社會服務和教育機構提供職涯發展輔導的服務。

參加者之一,修讀BA (Hons) English for International Corporate Communication, University of Central Lancashire的李嘉翀表示,香港社會競爭激烈,人人為自己生計奔波勞碌。「藉是次工作坊,我可以一方面了解自己的能力,另一方面堅決地選擇最合適的工作,提升職場競爭力。所謂知己知彼,百戰百勝。」他認為,要在面試脫穎而出需清清楚楚地說出自己與他人優勝之處,給面試官留下深刻印象,從戰鬥中打敗敵人,品嚐勝利的味道。

了解自己天賦潛能

修讀BA/BA (Hons) Marketing Management, Edinburgh Napier University的李嘉紅表示,「我喜歡這個工作坊不以講座形式進行,而是透過不同的活動,讓我們了解自己的能力,從而選擇合適的工作,很享受與組員間互動的過程。」

工作坊透過活動、card game、評估測驗、小組討論等輕鬆形式,讓同學充分地了解自己的天賦潛能,清晰地向他人表述自己具備的最佳能力,從而突破個人在學業和職涯發展中所面對的障礙,提高就業能力和在職場上的競爭力。

 

 

活動推介
04月01日|01月01日
長者安居服務協會 - 生命歷情體驗館 Senior Citizen Home Safety Association - Life Journey Centre
01月01日|01月01日
升學專家
麥志信    11月24日 星期五
答:大學考慮年長學生時多會以其工作職業背景作為考慮,如在社福或志願機構工作…
麥志信    11月24日 星期五
答:各間資助大學接受年長學生(mature student)入讀。申請人如…