2017年第一季的兩場大型珠寶業展覽會參展商人數打破歷年紀錄,反映行業發展暢旺,市場對優質的珠寶人才需求甚殷。

隨着香港珠寶業發展的興旺,加上人工合成鑽石及模仿品相繼湧現,以致本港對鑽石鑑證人才的需求日增。坊間不乏課程傳授鑑定寶石的課程,有助有興趣者提升鑑別眼光甚至入行的能力。

如香港浸會大學持續教育學院舉辦的「DGA鑽石專業證書 」課程,設有四個科目,學員將從理論層面認識鑽石的形成、物理特性、提取方法、排序分級、切割拋光,以至鑑別估價和編寫報告等,亦會學習各種鑽石鑑定儀器的使用方法和分級技術。學員凡通過學院的考核,便可獲發上述專業證書;此外更可報考英國寶石學會的DGA相關考試,通過評核將可額外取得該學會頒發的文憑。

採購、配石、鑑證、銷售適合

學員將學習各種鑽石的專業理論,如鑽石的形成、物理特性、提取方法、原石排序分級、切割拋光、仿製品的產生、優化處理、鑑別方法、4C分級系統和鑽石報告編寫等。此外,學員更會學習各種鑽石鑑定儀器的使用方法及分級技術,以應付將來鑽石鑑定工作中的實際需要。

除了計劃投身鑽石採購、配石及鑑證行業等人士適合修讀本課程外,前線珠寶銷售人員、珠寶業行政人員及珠寶設計師欲增加自身在行業的競爭力,也可報讀這類課程。鑽石愛好者也可藉以增進自己在鑽石方面的投資眼光。

課程速遞

DGA鑽石專業證書

開辦機構:香港浸會大學持續教育學院

課程特色:學員於英國寶石學會(Gem-A) 之鑽石文憑理論及實習試中合格,將可獲英國寶石學會頒發國際認可之鑽石學文憑。

查詢:3411 1959

FGA基礎寶石學證書課程

開辦機構:亞洲寶石學院及鑑定所有限公司(AGIL)

課程特色:教授實用的寶石學知識及50種天然、合成及人工寶石,適合珠寶業界人士或個人興趣者,使學員成功考取基礎寶石學公開考試,擁有英國寶石學會的基礎寶石學證書及可以申請使用英國寶石學會Cert GA的名銜。

查詢:2723 0429

上一篇:
下一篇: