有些人每做一件事,必先詳盡規劃,尤其像出國留學打工這等事,更要謹慎行事。但幾年前去新西蘭工作假期的Mandy,卻較一般人多了一份即興。

Mandy幾年前從同事那裡得知到一個叫 working holiday visa (工作假日簽證),她腦中立時浮現在新西蘭邊打工邊旅游,體驗生活及海外人民風情,同時豐富人生經歷,拓展國際視野的畫面。於是,她二話不說,馬上了解計劃的申請方式,然後一步一步付諸實行。

「這是一個深入了解自己的機會,去發現自己真正想要的東西。」

Mandy在新西蘭找的工作,是同類參加者的常見選項:在果園工作。「多數水果到了豐收季節,因此在動身前很容易就能找到一份果園的工作。新西蘭是個農業大國,在鄉村工作能幫助你深入了解這個國家。」

工作、休假的平衡

她說,當地的標準工時很短,每周的工作時間只有36個小時,即是說僱員只要在一周內工作時間達到了36個小時就可以了,剩下的時間就是假期。「不過如果每個星期的工作時間只有36個小時的話是賺不到錢的,只能保證基本的收入,很多人都會去加班,這裡的加班費很高,是工作日工作的兩倍。為了能夠獲得較多的收入,你可以工作50個小時以下,這種方式也不錯,能夠保證一定收入,同時還擁有一定休假自主權。」

在新西蘭,當地公會很強大,在保障工人利益方面具有很大的發言權。工人的權利中休息休假的權利是受到重點保護的,一旦這方面的利益受到了侵害,工會會代替工人進行維權。如果工人的權利遭受了侵害,工會會組織進行罷工,維護工人的權利。

離開了香港,Mandy認為最重要盡快學會獨立生活。「因為持工作假期簽證,同一份工作有最長期限,故此需要在工作與旅行之間尋求平衡點。」因此當快要完成一份工作時,就到了制定下一步計劃的時候了。另外亦要留意與當地人交流,「他們有濃重的口音,文化差異也很大。」

申請基本資訊

香港/新西蘭工作假期計劃於2001年4月1日生效,每年雙方均提供400個名額。新西蘭駐香港總領事館要求申請者出示經濟證明(4,200新西蘭元之存款證明),以示有能力在當地短期逗留。

成功申請的人士,可獲新西蘭政府簽發一張工作假期簽證,容許他們在新西蘭逗留最多十二個月。申請人可於逗留期間從事短期工作,惟受聘於同一僱主的工作時間不可超過三個月,亦可選擇修讀一個為期不多於六個月的短期課程。

上一篇:
下一篇: