香港科技園公司日前宣佈,正式推出名為「環球創業飛躍學院」(Global Acceleration Academy) 的項目 (「項目」)。在此項目下,香港科技園公司將與不同科技範疇的國際業界翹楚,聯合成立以個別行業發展需要為專題的初創企業加速器培育計劃。

每個計劃為期三個月,期間香港科技園公司將與合作夥伴企業提供一系列密集式工作坊,包括安排參與的初創企業到訪相關行業的龍頭企業,以深入了解行業發展趨勢。所有參與初創企業的研發項目,更會於計劃期內獲業界領袖優先驗證,從而確定其研發項目與市場展望及消費者需要接軌,並以能吸引業界夥伴及投資者支持項目進行商品化為參加的終極目標。

此項目開放予世界各地的創業公司參加,香港科技園公司期望透過此項目招攬更多具實力的海外初創企業來港發展,並為本地的科技初創公司提供更多交流協作機會。此外,香港科技園公司深信,正值香港朝向實現多個與創科發展有關的大型項目,「環球創業飛躍學院」將能為香港吸納更多優質項目及人才,為未來發展增添動力。

提供密集式及目標為本的培育 

科技初創企業在起步初期往往集中技術研發,而可能忽略正在進行的研發項目與市場需要及業界發展趨勢是否接軌,令邁向商品化及尋找投資者時出現延滯。是次推出的「環球創業飛躍學院」項目,將能有效助初創企業將其研發項目達至商品化。

在為期三個月的密集式培訓過程中,入圍初創公司將獲得香港科技園公司及相關的業界合作夥伴提供針對性支援。香港科技園公司將提供所有與創業有關的服務支援,包括指導草擬商業提案、全方位備戰投資路演、出席商業配對的演說技巧、法律及專利申請諮詢、制定銷售及市場策略等等。

另一方面,計劃之業界合作夥伴將透過其業內專業知識及廣泛網絡,向參與公司提供強大的技術及研發支援,及協助創業公司掌握行業發展趨勢及預視市場未來動向,從而令初創公司有效地評估及調整其研發項目的內容,提高商品化成功的機會。

根據計劃的合作框架,每家參與的業界夥伴更會為計劃下的初創公司提供項目的市場化驗證,此獨特元素令參與此計劃的初創公司能更早確定其研發項目與市場接軌的緊密程度。

計劃的壓軸環節為「演示日」,香港科技園公司及業界夥伴會為參與的初創公司安排機會,與潛在商業夥伴及投資者會面,令初創公司爭取更多支持以進一步推展項目邁向市場化。

首項計劃主題為物聯網

「環球創業飛躍學院」首項計劃的主題為物聯網,並已於月初啟動,由香港科技園公司及安創空間攜手推出「安創 -- 香港科技園 IoT加速器」。是項計劃推出後即獲廣泛良好回響,最後九家能展現發展潛力的初創公司獲選加入計劃。根據此計劃,參與的公司將於計劃期內到訪安創空間及中國移動位於重慶的辦事處,接受當地物聯網技術專家提供一星期的培訓,及藉此加深認識內地市場的發展。

香港科技園公司行政總裁黃克強就正式推出「環球創業飛躍學院」表示:「推出此項目的意義非常重大,標誌著香港科技園公司在培育科技初創企業發展方面再下一城。憑藉我們在培育項目上的多年經驗,我們相信如能更早將初創企業的研發項目與行業發展及市場需要接軌,定能造就更多成功的初創企業,實現他們創意背後的潛在經濟效益,並為社會發展帶來更大的裨益。」

作為「環球創業飛躍學院」第一個業界合作夥伴,安創空間行政總裁陳鵬表示:「智慧設備及IoT 領域的技術驅動型科創公司日趨國際化,安創空間旨在透過技術和市場的聯動,帶領科創團隊加速成長。繼去年設立中英創新橋UK-China TechHUB後,我們是次與香港科技園公司攜手建立『安創-香港科技園 IoT加速器』,透過雙方在科技、業界及地域的優勢,充分利用旗下國際化的整合資源及優質產業網絡,提供完善精準的平台服務,帶領初創公司快速成長。 」

三個主題計劃招初創企業參加

香港科技園公司正積極夥拍其他科技範疇的業界翹楚,準備於年內推出至少三個不同主題的加速器計劃,包括電子商務、機器人技術,以及環保及潔淨能源技術等。此外,香港科技園公司將透過海外培育計劃的合作夥伴,招攬世界各地的初創企業參與計劃。

「在創新及科技發展而言,香港正面對前所未有的機遇。香港科技園公司深信必須為未來發展鞏固基石,強化香港的創科生態圈,擴大創科人才庫,吸引更多的初創企業選址香港進行中後期研發及商品化,招攬更多跨國大企業在港設立科研中心,以及造就所需條件便利先進工業在港投產。『環球創業飛躍學院』是一個面向全球初創企業的項目,亦是一個與業界緊密相聯的平台,我期望此項目的成功,並為香港未來發展帶來更大的動力。」黃克強補充。

上一篇:
下一篇: