中華電力有限公司多年來培育不同專業技能及崗位的電力工程人員,為香港提供電力服務。因應業界對擁有電力工程知識的技術員需求持續殷切,中華電力與職業訓 練局於日前簽署合作備忘錄,協議合作開辦電力工程專業文憑課程,讓有志進修的電機業技工,最快可於一年修畢兼讀制的課程後,擁有電力工程技術員資格,有助事業進一步發展。

首屆課程將於2017年7月開始接受報名。由於香港正進行各項大型基建工程,加上社會增長及新發展區衍生的電力需求,中華電力總裁潘偉賢預期業界未來對電力工程人才持續殷切。

鼓勵技工取得資格

潘偉賢表示︰「電力行業具有獨特性,供電設施涉及的技術專門而複雜。中華電力希望憑藉過往培訓工程人員的豐富經驗,與職業訓練局合力打造符合業界要求的電力工程專業文憑課程,為行業培育合適人才,薪火相傳。」 他解釋,過往電機業技工如要取得技術員資格,一般須先完成相關高級文憑課程,進修時間需要三至四年,令不少富工作經驗的電機業技工卻步。

他表示︰「新開辦的兼讀制電力工程專業文憑課程,讓具經驗及有志進修的電機業 技工,集中及深入學習電力系統操作的專門知識與技術。學員最快可於一年修畢課程,之後獲得電力工程技術員的資格,在事業發展更進一步,同時繼續為行業作出貢獻。」

有機會獲聘

電力工程專業文憑課程達資歷架構第4 級,內容涵蓋高壓電力系統的設計、操作、測試與維修等專門知識,適合具兩年或以上電機業工作經驗的技工修讀。課程於晚間及周末時間授課,除了課堂教學外,學員亦有機會到中電電力工程學院,或中華電力的供電設施及工地等參觀及實習,了解電力行業的工作情況。

修畢課程的學員將擁有電力工程技術員資格,當中優秀的畢業學員更有機會獲中華電力聘用為技術員助理或技術員。 首屆電力工程專業文憑課程設有 40 個名額,將於今年7月開始接受報名,預計於10月開課。學員可申請職業訓練局「工程專才進修資助計劃」,獲資助的申請人可獲退還課程的六成學費。

 

上一篇:
下一篇: