近年,本港興起「創業潮」,不少青年人憑著其創意及科技知識,加上企業精神及努力,開創企業。在最新公布的財政預算案,政府亦推出多項措施支持本港科創初創企業的發展。年青一代置身於這股創業創新浪潮,必須先好好裝備自己,才能突圍而出。

香港中文大學(中大)將於2017-18學年推出全港首個全校性的創業創新副修課程,供全校所有學院學系的本科生報讀。該課程旨在為學生提供全面的訓練,啟發創新思維,並培養其創業精神和管理初創企業的能力,以把握各類科創及社創新發展所帶來的機遇。

創業創新副修課程聯席主任兼工商管理學院助理院長王家徹博士表示:「很多人都不知道,其實創意是可以通過教育和學習來提升。在現今這個高度數碼化的世界,已不容我們選擇是否去創新,我們必須要適應變化,主動去創新及提出新的解決方案。」

「創業不僅僅是創立一間新公司,或推出新的產品和業務,而是一種對未來胸有成竹的心態。」他補充說。

跨學科合作

創業創新副修課程的設計著重跨領域學習,由不同院系針對創業創新所需的知識和技能,為學生提供全面的訓練;並要求不同專業的學生跨學科合作,相輔相成。課程架構圍繞「心態與價值觀」、「知識與技能」及「實踐」三大元素,學生須修讀最少十八個學分以獲取副修資格。在2017-18年度,大學將率先開辦其中三個新科目,分別為「創業家解構」、「設計思考與實踐」及「創意與創新心理學」,其餘二十多個科目將於未來數年內陸續推出。課程並將邀請在創業創新方面成就卓越的校友及機構提供學以致用的機會,舉辦學長輔導計劃、實習、海外遊學及國際比賽等,鼓勵學生從實踐中學習。

創業創新副修課程聯席主任兼工程學院副院長黃錦輝教授說:「此嶄新的副修課程將為有意創業創新的同學提供寶貴的學習和實踐機會,從而培養出創業創新精神,以迎向現今多變的世界 。」

中大鼓勵學生學以致用,勇於把靈感和意念實踐,積極尋求創新,繼而創業。大學於2014年成立了本地院校首個提供全面創業支援的前期創業育成中心(Pi Centre),提供免費工作間、各項專業設備、軟件資源,以及創業顧問服務等,協助學生實踐產品和服務概念,為進駐商業市場做好準備。大學亦設有創業研究中心、研究及知識轉移處,以及創新科技中心,促進中大師生的創業思維並推動本地學術界與業界之間的技術交流。

上一篇:
下一篇: